#21 Article 3388 Posted at 1994/11/03 13:17:26 by ロジータ (MAP4143) []

Subject: 昨晩のトゥナイト2

ども、ロジータです。

昨晩のトゥナイト2で声優を特集で取り扱っていました。

内容は、日大での横山智佐さんのライブイベントに始まり、ツイパラ2のア
フレコ収録風景。智佐さん、椎名へきるさん、國府田マリ子さん、そして緒
方恵美さん、林原めぐみさんへのインタビューで前半。どうも習志野のイベ
ントは轟盛り上がった様です。実験さえなけりゃ行けたのに・・・。

後半では代アニの声優養成学校を取材していました。
全体の論調としては、アイドル時代に代わって声優アイドル時代が到来しつ
つあり、その最前線を取材する、と言った感じでした。

概ね内容は好意的であり、安心して見られる物でした。レポーターも体験ア
フレコをぶっつけでやる等、これまでの報道姿勢からすれば気味の悪いほど
ソフトなものでした。臍曲がりな私などは、「新しい市場に対して、今の内
にすり寄っておくのが得策とでも考えているのかね」等と邪推したくなるほ
どでした。まあ、今から伸びて行く市場には違いありませんから。
イベントでの「追っかけ」等に対しては、アイドルのそれ同様批判的であり
ました。良識的でよいです(イベントマナーに関しては、現在、NIFの某
ボードで喧々囂々のバトル議論が戦わされています。興味のある方は覗いて
みるのも一興かと。但し、討論内容は全く建設的ではありません。少なくと
も、私はそう感じました)。

なんにせよ、バランスの取れた感じの良い特集でした。

通信環境98へ移行!!/ロジータ