#21 Article 328 Posted at 1991/06/21 10:12:21 by giji (MAP2218) [YOKO.O]
Subject: 小幡洋子ニューアルバム
小幡洋子としては7枚目、ESSEXとしてはファーストアルバムとなる 「TINRHYTHM」を買いました。 まずはジャケットを眺めてみて。 YOCOはまたずいぶんと短く髪を切ったもんですねぇ。 ちょっと切りすぎのような気もしますが。 メンバーは2年前(LOOK OUT)から替わってないのが須貝・神長の両名 ですが、これは当然と言ったところ。ドラムスがまた交替して、これで3人目に なりますね。 今井君がいなくなったんですね。悲しいなぁ、彼のこと好きだったのに。これで もうツインギターが聞けなくなるのかぁ。 作詞は全てYOCOなんですね。これは初めてのことです。 さて、聞いてみましょうか。 全体にキーボードが前に出過ぎのような気がします。音を作りすぎている感じも するし。もっとシンプルな音で勝負してほしいなぁ。ギターが1本減ったのを 補うためなのかしら? これからはこんな風でいくのかしら。 歌詞は一時期に比べると明るさがあります。色恋沙汰(変な表現ですが)の話が 減りました。私はメッセージ的なものが好きなので結構嬉しいのですが、でも まだちょっと影を背負っているような感じのする歌詞が気になります。ちょっと なげやりな雰囲気もあるし。今の世の中こんなもんなのかなぁ。 まあ、なんにせよ歌詞にはその時の心境がそのまま反映しますね。 神長さんの曲は重い、重い、……。 須貝さんの曲は一時期より明るくなった。(^_^) 今までアルバムを出すごとにイメージがどんどん重くなっていたのが、今回で 少し持ち直したかな?、思いました。そうでもないかなぁ? (このへんは個人の趣味ですので、人によって感じ方は違うでしょう。) 6曲目‘解き放すのよ…Inside My Heart’がまるでCMソングっていう感じで 面白いの。 簡単ですが、こんなところで。 まずは久しぶりにアルバムを発売できたことを喜んでおります。 タイトルはどういう意味かな? giji