#21 Article 3202 Posted at 1994/10/05 03:28:34 by K_Katayama (MAP3623) [HIROKO.K]
Subject: 笠原弘子コンサートレポート
ども K_Katayama です。 10/1、2に行なわれました笠原弘子さんのコンサートレポートです。 #どっかで見たという人も多いかもしれないけど気にしないで下さい。 (^_^;;) 基本的な進行は両日とも同じだったので1日目をメインにして、それに2日目 にあったことを追加するという格好で書きます。 まず入場すると、恒例のCD、グッズの発売。 今回はアルバム以上を買うと弘子ちゃんのサイン入りのさよならがくれたのは の宣伝パンフがもらえた他、グッズはサイン入りのバンダナとテレホンカード が売られていました。 #あたしゃ、財布の都合で今回全く買っていないので、買った人はどんな感じ #のものだったかフォローよろしく。 そろそろ開演時間かなと思った頃、いきなり「I'm gonna fly fly away コン ディショングリーン」という歌声が、そしてバンドの演奏がはじまりました。 そう、1曲目は「コンディション・グリ-ン~緊急発進~」です! そしてそれが終るとそのまま休まず「Cafe Paradise with TAKE THE A TRAIN」、 ここでは藤枝成子ちゃんのバニー姿やこまどりの面々の踊りなどが見られて楽 しかったです。 正直CAFE PARADISEの曲は今までライブで歌われたことがほとんどなかったの で、今回のこれはそうとわかった時、思わず身震いするほど感動しました。 (^_^) さらにさらに続けて「遠い夏の休日」までを一気に歌い終ると、我々に向かっ て挨拶をしました。 ちなみにこの時の衣装は髪を後ろの方でまとめて、上半身は白のYシャツにオ レンジ色のベスト、下半身は濃緑色のスカートをはいていて、黒のブーツとハ イソックスというとても可愛い衣装でした。 #あれなら高校生といっても通りそうな……。(^_^) で、その話によると今の3曲が以前 L'ambitionでやった弘子ちゃんの曲の人 気投票の第9位タイだったそうです。 以下、1位の曲までは順位をカウントアップする形で曲は進んでいきます。 と、いうわけで8位~4位の5曲を一気に演奏する格好になりました。 「永遠の想い」、「恋に NO RETRUN!!」、「約束の土地へ」、「Distance」と 4曲続けて歌った後、「Distance」の時に舞台がせり上がり、そのせり上がっ た舞台に座って朗読を始めました。 「いつでも見てるよ 君の心が誰を向いてても…」そう、「いつかきみと…」 が第4位です。そして1フレーズ分朗読を終えたところで伴奏が入り、そこか ら歌で続ける形になりました。 で、ここで弘子ちゃんは中休みということで一旦舞台袖に引っ込み、代わりに 藤枝成子ちゃんが出てきて「20世紀に恋をして」を歌ってくれました。 1日目の時は2コーラス目から弘子ちゃんも出てきてデュエットのような格好 になったのが良かったです。(^_^) そして、歌が終り、3位の曲に入る前に、藤枝成子先生による振付け講座なる ものが行なわれました。弘子ちゃんの歌に合わせて観客の皆で振りをしてほし いということで、1で右手、2で左手を開き、3で両手を握り、4で開く。5 で掌を反転させ、小指と小指を2回くっつける。最後の6で手を一旦軽く握っ た後外に回しながら開く。という振りを練習しました。そう、3位の曲は 「You & Me」です。 藤枝先生はなかなか厳しく、何回か練習を行なった後で本番に移りました。 (^_^;;) 2日目には藤枝先生に手本を見せてもらったり、バンマスの稲葉さんまでもが 一緒に練習したりなどというようなことがありました。 まあ、こうした練習の甲斐あってか、本番ではおおむね見事に決まっていたの ではないかと思います。(^_^) ちなみにここで引っ込んでいた間に弘子ちゃんはスカートを黄色と黒のチェッ クの巻きスカートに変えていました。 そして2位の曲に入るところで、女の子が花を持って舞台上に現れ、弘子ちゃ んに差し出しました。その花は向日葵、そう、第2位は「ひまわり」でした。 そして、歌い終った後、再びその女の子を舞台に呼んで弘子ちゃんと少し話を していました。 5歳にしてははきはきとよく喋る子だなという印象を持ちました。 どうやら「Caroling the Movie」の時に出演していた子役の女の子だそうです。 2日目の時、弘子ちゃんが最後に観客に対して「ありがとうございました」と 言わせたくて、小声で「ありがとうございました」と教えていたのに、自分が 言われているのと勘違いして「どういたしまして」と何度も言っているのが印 象に残りましたね。(^_^;;) #名前を忘れたのでフォローよろしく。 そしていよいよ第1位の曲です。「君を守りたい」がファンによる人気投票栄 光の第1位に輝きました。 やはり実施時期にちょうど売りだし始めてCMソングにもなったという点が大 きかったのではないかと個人的には思います。 そして、若干後奏を長めにとり、次の「雨は止まない」の前奏にダンサブルな アレンジをつけることによって時間を稼ぎ、弘子ちゃんの衣装変えを行ないま した。 #衣装も変えるし、ベスト10の発表も終ったし、ということで。 #大体この辺りから第2部開始という感じを受けました。 ここからの弘子ちゃんの衣装は青地に白のチェックが入ったシャツとグレーの ズボン、男ものの底が厚い靴をはいていました。 髪型は変わっていません。 「雨は止まない」の時はダンサーが2人後ろについて、ダンサブルな印象を強 く持たせていました。 後ろの2人でうまくカモフラージュして、全員動いているように見せながら、 実は弘子ちゃんはほとんど動いていないという……。(^_^;;) この辺の演出はうまいなぁと思いました。 以下「シネマ・フリーク」、「いつかきっと」と、続きますが、この辺は特に 書くべきことはなかったような……。(^_^;;) #なんかあったらフォローよろしく。 次の「特別な朝」に入るところでは、弘子ちゃんが客席に対して「幸せを感じ るのはいつですか?」という問いかけから弘子ちゃん自身はいろいろなところ に幸せを感じるけれど、今は一番幸せだなと感じるのはレコーディングの時、 というコメントに今度のアルバムはさらに期待していいなという思いを強くし ました。 やはり本人が楽しんでいなくてはいいアルバムになるわけもないと思います。 そして、最後に弘子ちゃんの「皆さんの大切な休日(じかん)を私のために使っ てくれてありがとう。」のコメントから「大切な休日」を歌って一旦舞台袖に 引っ込みました。 当然のように湧き起こるアンコール、段々テンポも早くなり会場のテンション も最高点に達した時、再び出てきて「君を忘れない」を歌ってくれました。 そして、1日目ではなんとここでCDに収録されなかった幻の歌という 「Millionth Star」を披露してくれました。 おそらく「さよならがくれたのは」での没曲だと思います。 今年の春先での宣伝時のタイトル曲でありましたから。 しかし、2日目でも当然歌ってくれるのだろうなと思っていたこの曲がなんと 2日目には歌われずに再度のアンコールにも舞台に出てきてメッセージだけだっ たのでちょっと淋しかったです。 総じての感想ですが、これは観客と弘子ちゃんが一緒になって作り上げていく ライブというよりは、弘子ちゃんが披露してくれたものを観賞して楽しむコン サートという印象を受けました。 理由としては後半に最近の曲を中心に並べたため、スタンディングして声援を 送るというよりは静かに見守るタイプの曲が多かったこと、アンコールにも静 かな曲で応えていたことなどが挙げられると思います。 僕個人としては皆で雰囲気をつくって盛り上げていくライブ形式の方が好きで すが、最近の弘子ちゃんの曲を見るとこのようなコンサート形式の方がいいの かな?とも思います。 それでも弘子ちゃんの歌は相変わらず良かったし、評価をつけるなら充分合格 点のつくコンサートだったと思います。(^_^) と、いうわけで簡単ですがこれにてレポートを終らせて頂きます。 他の人も感想や僕のレポートへのチャチャ入れなどお待ちしています。 (^_^;;) ではでは。