#21 Article 2972 Posted at 1994/08/25 19:06:31 by TAGAWA (MAP2292) [TOMITA]
Subject: 「新日本紀行 冨田勲の世界」BMGビクター BVCF1525
ちょっと以前に出たCDですが… 60年代に子供時代を過ごした身、冨田勲氏の音楽は忘れ難い物が有ります。 「新日本紀行」「日本の素顔」等の報道番組、「天と地と」「勝海舟」等の 大河ドラマに、アニメからは「ジャングル大帝」「リボンの騎士」。 これらをフルオーケストラで新録、と言う事で漸く購入しました。 ああ、この体に染み付いたメロディーラインがっ… 「勝海舟」のテーマに心踊り、日曜朝に「新日本紀行」(再放送)のテーマを 聞いてからバイトにでかけた日々を思い出します(^^;) 「ジャングル大帝」は以前の「子供の為の交響詩 ジャングル大帝」と 大体同じに聞こえました(^^;オイ 同じアレンジでやっているみたいですね。 「リボンの騎士」はオリジナルを良く覚えていないんですが、 歌詞が少し違う様な…??うーん分からない(^^;) このCD、新譜紹介のカタログに「キャプテンウルトラ」が曲目に入っていたものが 有りましたけど、結局特撮物からは1曲も入っていないんですね(T_T) 「マイティジャック」のフルオーケストラなんて、是非聞きたかったですが。 「宇宙マーチ」もいいなあ(^^;) しかし何より感動した、と言うか驚いたのが最後に収録されている 「青い地球は誰のもの」でして。 1970頃に放送されていたNHKの報道番組「70年代われらの世界」の テーマ曲なんですが、小学生の身でドキュメンタリーが妙に好きだった(^^;)私は この番組、良く見ていました。社会問題を扱ったシリアスな内容と対称的に 明るい旋律のこの曲も印象に残り、最近もふと思い出すと 「あの歌、サビの《青い地球は誰のもの》の他はどう言う歌詞だったか??」と 悩んで居りました(^^;) それが冨田勲作曲で、こんな所でまた聞けるとは夢にも思いませんでした。 そして、悩みも氷解しました。 この曲、「青い地球は誰のもの」の何回ものリフレインとスキャットが 歌詞の全てだったんですね(^^;) ライナーノートに依ると芥川賞作家、阪田寛夫氏の作詞だそうですが (しまった、知らない…^^;) 正にシンプルそのもの。それだけに、今聞いても古びていないと思います。 出来ればアニメ/特撮編とか、出ないものでしょうか(^^;) 「明日への記録」のテーマ曲のメロディは今でも歌える(^^;) TAGAWA(MAP2292)でした。