#21 Article 2956 Posted at 1994/08/23 20:39:27 by 魚吉 (MAP4195) [AI.O]

Subject: Re:*9 ヴォイスアクター30 (Re: 神宮外苑花火大会(全野菜(^_^; )) /2931 ..... /2876 /2875

ども、ここには初めて顔を出す魚吉です。
だれかがヴォイスアクター30がどうたら言ってましたので以前某PCVAN(^^;に
折笠さんのをアップしたものをそのままアップします。

折笠愛>ヴォイスアクター30 (94,5,20)          魚吉

---------------------------------------

●ヴォイスアクター30  (94年5月20日 関西テレビ)  

(海岸をバックに BGM:三日月コネクション)

「たとえいかなる闇だとて、はらってみせましょうこの愛で。『キャッ党忍伝てやん
 でぇ』プルルン役の折笠愛です。」

『小公子セディ』セディ
「僕、セドリック・エリル。でも、みんなセディって呼ぶんだ。よろしくね。」

『幽☆遊☆白書』小兎
「お待たせいたしましたぁ~、これより決勝戦を行いまぁ~す!」

『ジャンケンマン』ジャンケンマン
「ジャンケン、ジャガイモ、北海道。グーチョキパーでジャンケンマーン!」

《トーク》

私の秘密…

(着物姿で登場)

「小学校2年の時に学芸会があってね。で、その学芸会でいい役をもらえてぇ。で、
 私は、あ、な~んて、あの~自然に生きられるんだろ。ライトをパァーっと浴びて
 台詞も決まってて。あ、すごい世界だなって子供ながらに思ったのね。で、それか
 らずーっと舞台。あ、私はこれしかやる事が無いって決めて。小学校もそれから中
 学も、高校も演劇部に入って。も、他は考えなかったんですね。うん、だからずっ
 と卒業後も、え~、舞台の勉強をして。で、ずっと舞台を踏んでいましたぁ。」

「演劇学校に入りまして。で、そん時に、あの~タップもやりぃ、え~バレエもやり
 ぃ、え~その他諸々ね。ダンスもやって…お稽古した中に日舞っていうのが教科の
 中にあって。で、その日舞の先生が…折笠ちゃん、ちょっと素質があるからウチに
 来ない?って言って、内弟子になりまして、で、その時から踊りを始めたんですけ
 ど、一番最初に着た、これはお着物です。これねぇ安いの。
 あの、中古でねぇ。え~と~3万5千円かな。」

(少し舞いを御披露)

「私は西洋物よりも日本物が身体に合ってる見たいで。日舞とか、お三味線とか、お
 太鼓とか…およそねぇ声優の世界に関係無いと思うでしょ、でもこれがね結構役立
 ってたりするんですよ。
 例えばねぇ、長唄なんて唄う時の発声っていうのはぁ、あれは…あの、舞台もそう
 だけど、声優の世界でもね、通じる所があって。やっぱり、お腹からウッと声を出
 すとかね。う~ん、すごく役立ってるなって、あの~思います。」

(一枚の扇子を広げて…)

「このお扇子は…あの、お師匠さんが…折笠ちゃん、がんばんなさいよ、初舞台なん
 だから、じゃ、プレゼントするわ、このお扇子をって言って、あの~プレゼントし
 ていただいたんですけどね。その時にお言葉を頂きましてね。
 『ひたすら一心に舞ふ心を…』って、先生がお名前をくれました。
 これは今でも私の、初心忘るべからずという…あの、気持ちでね。これをいつもく
 じけそうになると見つめています。」

(数着の着物を前に)

「今、振り袖2着と、それからお稽古着…こういう浴衣を除いてね、10着ぐらい持
 っています。」

(花びら模様の振り袖を広げて…)

「これが20歳の時に着た振り袖ね。で、もう1着振り袖を作ったんですよ。それが
 これなんですけど、(もう1着の元振り袖を広げて)実はこれね今振り袖じゃない
 んですよ、ほら。ね、普通のサイズになってるでしょ。これね、お袖を切って…そ
 れで、あの実はこういう物を作ったんです…袂布でバックを作りましたぁ。結構ち
 ゃんと出来てるでしょ。私の自信作です。
 そして…あ、これわね、伊豆の踊り子っていう舞台をやった時によく着たお稽古着
 の一つです。
 これはねぇ、血と汗と涙が染み込んでいます。結構いじめられたんですよ。着物に
 いたずらされたりとかぁ、草履をどっかに隠されちゃったりとかぁ…あの、商業演
 劇だったので結構しんどい思いもしましたけど、今はとってもいい思い出です。

(伊豆の踊り子の演劇中の写真)うむ~若い(^^;

あの~取材とかっていう形で伊豆まで行ったんですよ。で、川端先生の奥様にお会
 いしてお話しを聴いたり、川端先生が泊まってた…執筆なさったね、あの、宿が有
 るんですけど、そこへ行って撮影したりとか…楽しい思い出も沢山あります。」

「一生懸命毎日お仕事して、そうですねぇ、将来は…やっぱりなんでもできる声優さ
 んですか、になりたいと思ってます。」

《テロップ》

折笠愛 1963年12月12日 射手座 東京都出身 血液型B

★出身校
 声優の学校には行っていません。

★デビュー作・想い出
 「小公子セディ」セディ
 マイクの使い方が分からなくて、芝居に熱中してくるとマイクにどんどん近づいてし
 まって、よくNGを出しました。

★オフタイム
 部屋にいてボーッとしているか、ドライブかしら…

★得意な料理
 日本料理(茶わんむしとか芋の煮っころがしなど)

★趣味
 ペーパーフラワー

★スポーツ
 卓球、ゴルフ

★宝物
 母の結婚指輪

---------------------------------------

@いきなり、折笠さんのをテキスト化してしまった。
 今日、余りにも暇だったので…(^^;
 相槌なんかを削除せずに、折笠さんの言葉一字一句を再現してみました。
 これで折笠さんの声の魅力が少しでも解って貰えば…………(^^;
 でも、ビデオが発売になるそうなので、そっちを見た方がいいですね。
 次のだれのにしようかな?やっぱりイルカとたわむれる水谷さんかな?
 でも、これって結構時間がかかるんですよね(^^;

折笠さんのFCが出来て嬉しい魚吉でした(^^

水谷さんのもテキスト化しようと思いましたが挫折してしまった(^^;
それにしてもビデオは本当に出るのでしょうか?
全然発売すると聞かない………玉川さんより前は見てないのに……

神宮球場には行きたかった魚吉でした