#21 Article 2952 Posted at 1994/08/22 11:07:27 by Mick'n (MAP1406) [KOTONO.M]

Subject: 三石琴乃チャリティショー at 鹿児島

というわけで、鹿児島は国際ジャングルパークで催された、

24時間テレビ17「愛は地球を救う」 声優とチャリティーショー

に行ってきました。セーラームーンの月野うさぎ役などでおなじみの、三石琴乃
さんのステージが昼の 12:00 からと、14:00 からの 2 回あったので、それをレ
ポートしてみます。

ジャングルパークというのは鹿児島市の埋立地である与次郎という所に位置す
る、遊園地や植物園などが固まっているレジャー施設で、今回のイベントはその
遊園地内の一角にある屋外ステージでありました。このステージはわりとこじん
まりとしていて、周りには、ジェットコースターや観覧車、お化け屋敷などがある
という、まさに遊園地、といった風情のところです。

このイベントは遊園地の入園料である 150円さえ払えば誰でも参加できました。
また、12:00 からの回は、24時間テレビ内の 1 番組という形態で、今年の 4 月
に開局したばかりの鹿児島読売テレビ (KYT) で生中継されました。

--

生中継の予約録画をセットしてから、帰省先である実家を 1 時間前に出発し、
路面電車で 2 駅、徒歩で 20分。前日から降りつづいている、桜島の火山灰と、
強い日差しの中を歩いたため、会場についたころにはもう、ヘトヘト。

<< 1. トーク >>

到着した時は、放送局のアナウンサー(今回のイベントの司会でもある)が前説
をしているところでした。スタッフの合図に合わせて拍手をする練習などをした
後、開演 (そして、番組開始)。

まず司会がステージ中央に登場、24 時間テレビの主旨などを説明した後、三石
さんがステージ右奥より登場。

司会「鹿児島は何回目ですか?」
  三石「はじめてです」
  司会「鹿児島の印象は?」
  三石「(鹿児島に)着いた早々、車で送って頂いている最中に、桜島が煙をはい
        て、初めて、灰が降るということを、体験しました。傘をさしてね」
  司会「昨日いらっしゃったんですよね」
  三石「そうです。雨でも雪でもないのに、傘をさすということを初めて体験し
        ました」
  司会「不思議でしょ? あれ (傘をさすこと) は」
  三石「不思議ですねー」

といった、ご当地な会話から始まり、どういった食べ物を食べたか、どういった
ところを観光したか、などといった話が続きます。24 時間テレビ初参加である
ことから、黄色いTシャツの話になって、

三石「お友達に『24時間テレビに参加するんだよ』と言ったら、
       『じゃ、あの黄色いTシャツ着るの?着るの着るの?』とみんなに聞かれて、
       『うん、着るよ。ちゃんと写真撮ってくるよ』と、なんか普通の人になっ
        ちゃいましたけども(笑)」

と、エヘンといった感じで、心持ち胸を張りながら話したりしたのでした。あと、

* 大きいお子さんはともかく(笑)、会場に来ていた小さい子向けに、
     うさぎちゃんの声で挨拶
     (三石さん==月野うさぎ役 ということの説明のため^^;)
   * 声優ということで苦労していることなど。
   * 最初のころの話。声の仕事の前に、レポーターや、企業向けのビデオな
     どの仕事をしていたこと。自分はよく知らない商品を「知ったかぶった」
     風に説明したこと。
   などなど

ここで、CM に。(舞台では机の準備などをしている)

<< 2. DJ コーナー >>

KYT の テレビ CM などでで募集した質問などの葉書に、三石さんが答える
というラジオの DJ を模したコーナー。舞台の中央に机を置き、司会の長島ア
ナと、三石さんが座って、番組 (イベント) は進んでいきます。三石さんの

「24時間テレビ 愛は地球を救う
           がんばれ樟南高校 ふろーむ ジャングルパーク
                    三石琴乃さんがみんなの質問に答えちゃうコーナー」

というテンションの高い声と共に始まります。そして、葉書を紹介しつつ、
その質問に答えていきます。

Q. どうして琴乃という名前なの?
 A. 特に深い意味は無く、三石さんのお母さんが、楽器の琴が好きということで
    付けられた
    (ことみ、ことえ、ことの、の中から選ばれた)
 Q. 演じる役ごとに気持ちがスパッと切り替えられるものなのか?
 A. 極端に異なった役を連続した経験はないものの、作品の絵を見ると、その役
    に気持ちが入っていって、なんとかなる
 Q. 声優の仕事をしていて誇りに思うことは?
 A. 「私は三石琴乃です」ということに自信というか責任を持っている。声優の
    仕事というのは自分の名前が看板だ
 Q. ボーイフレンドはいますか? (これは月野うさぎの声で)
 A. いません。「さみしいのよー」
    長島アナの「26才だったらふつういますよね?」という問いに対し、
    「今はいないのよ!」と力説(?)する三石さん(^^;)
    「どんな人がタイプなんですか?」という問いに対しては、
    小林稔持さんや西田敏行さんのように中年...というか、精神年齢が高い、
    自分を遊ばせてくれるような、包容力のある人、ということ。
 Q. スリーサイズは?
 A. B.W.H. の順に「あんなもん」「こんなもん」「そんなもん」
 Q. 今年の夏休みはどのようにすごしたか?これからの予定は?
 A. イベントやアニメ関係の仕事など。休みらしい休みはなかったけど、最近は
    スイミングスクールに通っている。昔スイミングスクールで受付のバイトを
    やっていたけど、泳いでみると、「なんて気持ちいいんだろう。」
    これからはレギュラーの他、新番組のBLUE SEEDで不良の役を。
 Q. 「笑う」「泣く」ではどちらが難しいか?
 A. 「笑う」方が難しい。「泣く」の場合は息をつまらせるようにすれば、あと
    は絵の方が演技をするけど、「笑う」の場合、特に自然に笑う、といったの
    は難しい、とのこと。
    (ここで、「泣く」の例として、「月野うさぎが泣く(ギャグバージョン)」を
    実演。実際に間近で見・聴きするとすごいものが^^;)
    あと、「高笑い(おーっほっほっほっほ)」も難しい。
 Q. 声優の仕事をやっていて良かったことは?
 A. 仕事をできること自体、また、いろんな役者さんに会えたこと、良い作品に
    出会えたこと、役を演じることにより「疑似体験」ができること

<< 3.握手会 >>

ここで握手会。募金さえしてもらえれば、誰でも OK 、ということで長い列が
できます。列の先頭から順にステージに上がり募金をした後、三石さんと握手。

小さい子にはインタビューみたいにしたり、「どこからきたの?」といった会
話、ファンから三石さんへの励まし、メッセージ、プレゼント、他の声優さんへ
の「ことづて」みたいなのもあり、のんびりと列は進んでいきます。

時間の都合上、握手会は列の途中で終了。残りは、14:00 からの部で、という
ことになり、私などは後に回されました(^^;)

<< 4.クイズコーナー >>

最後にクイズコーナー。三石さんや24時間テレビに関するクイズです。
  商品としてはスポンサー(ジャングルパークなどの長島企業グループ)提供の、
遊園地などの招待券。

* 三石さんの最新のCDのタイトルは? (COTTON COLOUR)
 * 三石さんの血液型は? (A)
 * 鹿児島県外に行かないとできない、三石さんの好きなスポーツは? (スキー)
 * 三石さんの「ふらっとフラミンゴ倶楽部」が連載されている雑誌は? 
           (アニメディア)
 * セーラームーンの変身前の名前は? (月野うさぎ)
 * 24 時間テレビは今年で第何回? (17回目)
 * 今回の24 時間テレビ連続何時間の生放送か? (26時間)

といったクイズが進んでいきます。

<< 5. ED >>

CM の後、ここで番組中継は終了。三石さんはいったん奥へ戻ります。

--
 << ミニコンサート >>

再び三石さんが登場。今度は黒のワンピースになり、アルバム「COTTON COLOUR」
から"My Dolphin Boy"など 2 曲を歌いました。

そして 40分くらい間があきます。
 --

<< 14:00 の部 >>

14:00 からの回も形式としては前回と同じです。ただ、中継が入らないため、
時間的には割と余裕があり、比較的ラフな雰囲気です。

トークや Q&A 、クイズの内容も、いくらか違ったものでした。
  「声優になるには?」という質問では、勝田声優学院に通ったこと、専門学校
では授業料が前金でウン百万もかかる、とか、弟が予備校に通うために前金を払っ
たにも係わらず、2 ヶ月でやめてしまった(^^;)といった話まで出ました。

暑さ(直射日光)と舞い上がる火山灰のせいもあり、会場の雰囲気としては、多
少だれぎみなところもありましたが、時折、アナウンサーからの、高校野球の決
勝戦の進行状況の報告に一喜一憂しつつ、イベントは進んでいきました。

握手会では、12:00 からの会に比べてさらに長い列ができましたが、今回は全
てを消化しました。私も握手してもらって(^^)

そしてイベントは終わりました。

--
  私は携帯ラジオを持っている人のところに寄っていって高校野球の決勝戦の様
子を聞いていたのですが、その時、遊園地から去っていく三石さんの後を、たく
さんの人がくっついて大きな列ができていたのが印象的です(^^;)

混乱も無く、のんびりとしたイベントで良い雰囲気を楽しむことができました。

その後、ジャングルパークの売店のところにあるテレビを取り囲む群衆に混じっ
て、9 回裏の攻撃を見ていた私。

Mick'n (MAP1406)