#21 Article 2886 Posted at 1994/08/06 17:21:47 by W.M. (MAP009) [EVENT]
Subject: Re: Re: Re: 神宮外苑花火大会(全野菜(^_^; ) /2882 /2876 /2875
「'94 神宮外苑花火大会 前夜祭」の「ヴォイスアクターS」の参加レポー
トです(詳しい方のポストを待っているのですが、なかなか書いてくれませ
んね~)。
このイベントは、次の日(8/3)の神宮外苑花火大会の前夜祭(打ち上げ花火
無し、仕掛け花火のみ)のさらに前座イベントです。神宮球場で行われたの
ですが、会場のバックネット席も半分くらいの入りでした。時間は午後 5時
~7時ですから、まだまだ明るく暑かったです。
さて、ヴォイスアクターS、登場されたのは、以下の 11名の声優さんです。
松井菜桜子 (サイレントメビウスの香津美)
矢尾一樹 (燃えるお兄さんの国宝健一)
玉川紗己子 (ハミングバードの神無)
富沢美智恵 (セーラームーンのセーラーマーズ)
檜山修之 (マイトガインの旋風寺舞人)
折笠愛 (天地無用の魎子)
矢島晶子 (クレヨンシンちゃんの野之原しんの介)
堀内賢雄 (ウォーリーを探せのウォーリー)
こおろぎさとみ (ママは小学4年生のなつみ)
松本梨香 (ライジンオーの日向仁)
松本保典 (アイアンリーガーのマグナムエース)
カッコ内は、紹介の時に司会者が「○○の役を演じてくださった、○○さん
です」と言った、その役名です(一部省略・漢字誤記あり __)。
イベントの内容は、一人一人声優さんに舞台に登っていただいて、司会者
の人とちょっとしゃべったあと、歌がある人は歌を歌う、というものでした。
やっぱり、富沢さんと折笠さんの人気が抜群で、会場の前列 3~5列目ぐら
いに陣どったファンの人が、歌のときに手拍子や掛け声を決めていました。
でも、メインのイベントは花火大会ですから、参加者の半分以上は声優さ
んに興味のない観客で、掛け声をかけているようなファンの集団を見て、
「あれ何? 変、おかし~い」といった感じで笑ったりしていました(そうい
う一般の人は、ヴォイスアクターSのイベントには基本的に興味がないわけ
で、ずうっと関係ないおしゃべりばかりしている人もいて、近くにいるとか
なりうるさかったです)。
さて、お目当てのころみさんですが、「どういうきっかけでして声優に?」
(->劇場版アリオンを観て)とか、「それまではどんなお仕事に?」(->幼稚園
の先生)といった司会者との会話がありました。そして、
司会者「じゃあ、その頃の幼稚園生は…」
ころみさん「高校二年生になりますね」
司会者「もしこの会場に来ていたら?」
ころみさん「せんせ、てれちゃう」 ← コレコレ
このセリフ、「きっと、こんなふうに幼稚園の先生をしていたのだろうな~」
と、思わせるものがありましたよ v(^_^)。
暑かったですし、(会場が球場ですから)舞台から客席までがかなり離れて
いたのですが、それなりに楽しめるイベントでした。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)