#21 Article 2348 Posted at 1994/05/03 03:54:03 by K_Katayama (MAP3623) [TWINBEE]

Subject: Re: Re: Re: これからツイパラのイベントさぁ(^^) /2344 /2338 /2336

ども K_Katayama です。

僕もツイパラのイベントに行ってきたので例によって例のごとく internet 
にあげたレポートをこっちにも書きます。

-------------------- ここから --------------------
From: Kazunori Katayama <t91124kk@sfc.keio.ac.jp>
To: Mariko@europa10.kuic.kyoto-u.ac.jp
Subject: Twinbee Paradise Event 5/1@TOKYO
Date: Tue, 3 May 94 01:30:37 +0900

片山@慶應藤沢です。

5/1に行なわれたツインビーPARADISEのCD発売記念イベントのレポートです。

基本的な構成は第1部、第2部ともに大きな差はありませんでした。
#クイズの問題が若干違ったくらい。

まず、入場前ですが、第1部の時は11:00開場と言っていたのに、結局準備に
時間がかかったらしく実際に入場できたのは11:45頃でした。
#当然その分時間は押して、結局30分遅れ程度でした。

そして、開場直前にトイレを借りるために中にちょっと入れてもらったのです
が、その時にリハーサル中と思われる國府田さんのラッキーラッパーパーティ
の歌声が聞こえてきました。

これを聞いた時、「えっ?あれを歌うの?だったら男性パートはどうする気な
んだろう……。」などと思い、いろいろ勝手な憶測が飛び交っていました。
#葉山の兄貴が乱入するとか、観客に男性パート歌わせるとか、へきるちゃん
#に男性パートを歌ってもらうとか、マリ子さんが男性パートを歌ってへきる
#ちゃんに女性パートを歌ってもらうとか。(^_^;;)

正解はこの後で。(^_^;;)

で、席の数が294しかない新宿シアターサンモールで350とも400とも言われて
いる人間をどうやって収納するのか?などと思っていたら、なんと前の方の平
らな部分においてある椅子を全部撤去してしまい、そこに入るだけ人を押し込
むというかなり無茶なことをしていました。(^_^;;)
#入り終わった時なんて取材の人のために確保した通路以外は足の踏み場もな
#いという状態でした。
#トイレに行くにも一苦労。

第1部では6番という絶好の番号のため、また第2部では22番という番号だっ
たものの並ぶ際のどさくさに紛れていずれも最前列ど真中という絶好の席をキー
プすることができました。(^_^)

で、まずコナミの池田さんが出てきて諸注意をしてから、舞台が暗くなり、否
応なしに期待の高まる会場。そこに流れる db-FM のオープニング、そしてい
つもの放送と同じマリ子さんの「ツインビーPARADISE!」というかけ声!

そして、舞台が明るくなり、いよいよマリ子さんが登場です!(^_^)
最初は「HOPE」を歌ってくれました。
#曲の切れ目に「マリ子!」とか叫んでいたら、こっちを見てにっこりと微笑
#んでくれたマリ子さんはとってもきれいでした。(^_^)

マリ子さんの服装は頭に白いヘアバンドを付け、フリルのいっぱいあるブラウ
スの上から青と白の細かいチェックの柄の肩紐付きのスカートというとっても
可愛い衣装でした。
#僕の位置からだとスカートの中のアンダースコートまではっきりと見えまし
#た。(^_^;;)

そして、お約束の「合い言葉はBee!」をやった後に、コナミの池田さんが再
び出てきて、「どんぶり島通信番外編ツイパラ復活委員会」のコーナーに入り
ました。

ここではコナミのツイパラ復活委員会の方に送られてきた手紙を読み上げて、
それにマリ子さんや池田さんがコメントするという形で進めていきました。

この時、舞台に対して「文化放送も東海ラジオも、おまけにラジオ大阪まで含
めて全然入らないんですぅ(;_;)」と叫んでいた奴もいたような……。(^_^;;)
#ちなみにマリ子さんの御返答は第1部では「自作ラジオをつくるっきゃない」、
#第2部では「じゃあ、なぜここにいるの?(^_^;;)」でした。
#それには「録音してもらって聞いている」と答えていたような……。
##他人の振りをしてみるテスト。(^_^;;)

また、今までツインビーPARADISEに対して送られたハガキは全て池田さんが保
存しているそうです。

続いてマリ子さんが「Twin memories」を歌ってくれました。(^_^)
#第1部ではこの時スカートの肩紐がズリ落ちちゃって、歌いながら必死に直
#そうとしていたのですが最後には諦めて腕を抜いて歌っていました。
(^_^;;)

そして、コナミのCM(へきるちゃんが喋っている奴)を流した後に、椎名へ
きるちゃんを呼んで、「星を往く船-惑星メルに平和の戻る日-」を歌うへき
るちゃんの登場です。(^_^)

へきるちゃんの服装は赤いリボンを頭に付けて、赤と白の細かいチェックのワ
ンピースに胸や袖にいっぱいフリルのついたこれまたとってもかわいい服装で
した。(^_^)
#マリ子さんと2人並ぶと若干の違いはあるのですが色違いのお揃いのように
#も見えました。
#GAME MUSEUMによると一緒に衣装を買いに行ったという話なので、多分狙っ
#た組合せなのでしょう。

そして、へきるちゃんも含めた形でのトークに移りました。
へきるちゃんは自分の曲に対して、
「今まで歌っていた曲はノリのいい曲ばっかりだったのでスローバラードは大
変だった。歌っている時になんか別の世界に行ってしまうような感じがして、
自分を見失わないようにするのが大変だった。今までのパステルちゃんのイメー
ジとは違った感じがしたけど、一つ大人になったようなパステルちゃんを感じ
て欲しい」
というような趣旨のコメントを付けていました。

次のコーナーはカルトクイズツイパラ編です。
#ここでマリ子さんの「気持ち悪い人はここで休んでもいいよ」の声に、お約
#束のようにステージに向かって倒れ込む連中がいたような気が……。
#(^_^;;)
#一体誰のことでしょうねぇ。(^_^;;)

ここで出た問題は以下の通りです。(○がついているのが正解)
#問題後の()はどっちの部で出たか。

文化放送におけるツインビーPARADISEの第1回放送はいつ?(1)
	1.10/3
	2.10/7
	3.10/10	○

その第1回放送でマリ子さんは自分のことを「どんぶり島の○○」と言ってい
ました。さて○○に入る言葉は?(1、2)
	1.ツアーコンダクター	○
	2.旅先案内人
	3.ナビゲーター
#マリ子さん本人も3だと勘違いしていたような……。(^_^;;)

ツインビーのゲームが初めて世に出たのはいつ?(1)
	1.1984年1月
	2.1985年3月	○
	3.1986年5月

「合い言葉はBee!」をオタッキー佐々木は何に対して広めようとしたか?
(1、2)
	1.犬			○
	2.コンビニの店員
	3.文化放送の社長

電波ジャックのコーナーで大豆を箸で皿に移すというのに挑戦したマリ子さん
は何個移すのに成功した?(1、2)
	1.25個
	2.26個
	3.28個	○

1/2の放送で「あけましておめでとう」の後にマリ子さんが言った言葉は?(2)
	1.今年もツイパラの年にしよう!
	2.みんな元気だった?			○
	3.なんだかなぁ~

今年最初に番組中に流れたコナミのCMは?(2)
	1.がんばれゴエモン		○
	2.矩形派倶楽部のHOPE
	3.(メモをとれなくて忘れました。フォローよろしく(^_^;;))

最終回の放送でマリ子さんが「Bee!」と何回言ったか?(2)
	1.5回		○
	2.7回
	3.10回

そしてここでラジオドラマ脚本の井出安軌さんが登場しました。
で、シナリオについてや世界感やキャラクターについてなどのトークを行なっ
たのですが、この時話から離れると國府田さんは、例によって例のごとく謎の
行動をとって自分に注目を集めようとします。(^_^;;)

第1部の時には井出さんの靴紐を解いてみたり、喋っている井出さんの後ろで
へきるちゃんと2人で千手観音みたいに手や顔を覗かせてみたりと全くもって
やりたい放題やっています。(^_^;;)

また、この時8/5発売のDJCDの宣伝などをしていました。
#このCDはコーナーこそツインビーPARADISEとGAME MUSEUMのそれがそのま
#ま残るそうですが、中身は完全に新録だそうです。

その話が出た時に直接舞台に対して質問していた奴がいたので間違いないでしょ
う。(^_^;;)
#さらに他人の振りをし続けてみるテスト。

次は、今度はカルトクイズ出演者編と銘打ちまして、出演者の皆さんについて
のクイズを行ないました。

こっちの問題は以下のようなものです。

マリ子さんがイベントなどの出番待ちの時に必ずすることって何?(1)
	1.マネージャーさんに鏡を持ってもらい、メイクを3回確認
	2.舞台に出る時にちょうどなくなるように喉飴をなめる
	3.マネージャーさんに「帰ってもいい?」と聞く		○

ツインビーPARADISEラジオドラマ第1話の脚本は収録何日前に完成したか?
(1)
	1.3日前	○
	2.2日前
	3.5時間前
#まあ、最初だからということだったのだけど、その後もさらにひどくなり、
#日曜日に池田さんと井出さんでデートしたこともあったそうな。(^_^;;)
#さらにその足で出演者のところに池田さんが走ったことすらあるそうです。
#(^_^;;)

今日、へきるちゃんは恥ずかしい思いをしました。一体何をしたのか?(1)
	1.会場に来る時に道に迷った。
	2.池田さんの入っているトイレのドアを開けてしまった。	○
	3.スタッフの目の前で階段でコケた。
#へきるちゃんは「もうお嫁に行けな~い」などと言っていました。(^_^;;)
#当然「俺がもらってあげる」という突っ込みがあったのは言うまでもないで
#しょう。

マリ子さんがある時乗ったタクシーの様子が何か違う。実はそのタクシーは……
(2)
	1.運転手が元ヤクザ
	2.スチュワーデス専用のタクシー	○
	3.台風で水浸しになっていた。
#運転手曰く「価値の高い人しか乗せない」ということで偉く不機嫌な運転手
#だったそうですが、客にそういうこと言うか?(-_-;;)>運転手
#それにマリ子さんはそこらのスチュワーデスごときより価値が高いぞ。
#(^_^;;)

へきるちゃんは今日お嫁にいけなくなることをしました。それは一体何?(2)
	1.スカートをまくりあげた。		○
	2.ブラを着けているところをマリ子さんに見られた。
	3.マネージャーを足蹴にした。
#「なんでこんな問題ばっかり~」と泣いているへきるちゃんでした。
#(^_^;;)
#しかし、1日に2回もお嫁にいけなくなるようなことをするへきるちゃんっ
#て一体……。(^_^;;)

井出さんとマリ子さんが一緒にタクシーに乗った時、井出さんがしたことは?
(2)
	1.居眠りして肩にのったマリ子さんの頭をそのまま動かさずにいた。
	2.マリ子さんに「俺のこと、嫌い?」と聞いた。	○
	3.先に降りたマリ子さんに金を借りた。
#1と2の選択肢を読み上げた時はブーイングがすごかった……。(^_^;;)
#井出さんの言い訳によると、マドカの性格が変わり始めた頃、マリ子さんが
#不満を漏らしていると聞いた井出さんが選択肢のように聞いたそうです。

そして、最後に3人のメッセージを言ってからとりあえずのラストナンバーで
ある「ラッキー・ラッパー・パーティ」を男性パートに井出さんを迎えて歌い
ました。
#と、いうのが最初の謎の正解だったんですね。
#しかし、これは完全に予想外だった。(^_^;;)
#そのため、第2部では井出さんが登場する時から既に「兄貴~!」のコール
#がかかっていたような……。(^_^;;)

第2部ではこの時マリ子さんの号令で会場総立ちになってテンションはもう最
高潮に達していました。(^_^)
#第1部でも立ちたかったんだけど、ノッてくれそうな人がいなかったので膝
#立ち止まりでした。(^_^;;)

ちなみにこの時、第1部ではぺるもさんから送ってもらったハスカップワイン
と前日コンビニで見つけた怪しい飲物(ココナツウォーターwithライムとか書
いてあったような……。(^_^;;))、それにマリ子さんとへきるちゃんの誕生
日に合わせた誕生日の本を、第2部ではカンパを募って買った花束とカンパし
てくれた人たちからのメッセージを書いた色紙をそれぞれプレゼントしました。
#ちなみに第1部でステージにプレゼントを渡したのは僕だけだという説もあっ
#たりする。(^_^;;)

カンパに協力して下さった皆さん、どうもありがとうございました。(_ _)
また、次のイベントの時にでもやりましょう。
#今度は花輪か?(^_^;;)

で、とりあえず閉幕するわけですが、当然のように起こるアンコールの声に再
びマリ子さんが姿を現し、「Twin memories」を歌ってくれました。
途中から、へきるちゃんや井出さんも加わり、最後には3人での合唱になって
いました。(^_^)
#当然観客もここぞとばかりに大爆発してノリノリにノッていました。

そして、ステージは終わり、その後会場でのCDの予約などをしていたので、
マリ子さんのサイン色紙目当てでVol.5を予約しました。
#へきるちゃんのも欲しかったんですけど、目の前で「なくなりました。」の
#声が上がってしまいました。(;_;)
#当日渡しじゃないのなら、希望者数分だけ確保しろよ。>アニメイト

しかし、ここで何よりも許せなかったのが、マリ子さんの御尊名を「國生田マ
リ子」などというとんでもない間違いをしていたことです。
#ゲストに来ている人の名前を間違えるなよ。全く(-_-;;)
#本来は固有名詞である以上、「國」の字に新字体を使うことも抵抗がありま
#す。

今回のイベントの感想ですが、イベントの内容自体はもう最高でした。(^_^)
ですが、やっぱり仕切りには不満が残るところがあります。

1つに椅子をとっぱらってまでぎゅうぎゅうに押し込み、通路さえ残さないと
いうのはどうかと思います。いざという時の安全性にも問題があるでしょうし。

それと入場時に予約を受け付けないで、帰りの時だけにしたというのも負荷分
散を考えればどう考えたっておかしいと思います。入場の邪魔になるというの
であれば入場を逆側からさせたって構わなかった訳だし。実際結果として大量
の行列が終演後の廊下にたまっちゃって、ほとんど動けない状態でした。どう
しても終演後のみにしなければならないのであれば、事前に予約用紙を入場の
時に配布しておいて、事前に書いておいてもらい、カウンターではそれを確認
して内金をもらい、証明印を押すだけにすれば相当スピードアップはできたと
思います。

それと上にも書いてありますが、予約特典が当日渡しのものならなくなってし
まうのもしかたがないと諦めもつきますが、購入時に渡すというのなら希望者
全員分を確保して渡すというのが筋ではないかと思います。
#先着何名とは告知してはいなかったのだし。

と、いうわけでイベントのレポートはこの辺で終わりにさせて頂きます。
(_ _)
今回は話の内容までメモをとっている余裕がなかったので、記憶が非常にあや
しいので、もしここが違うぞなどという人がいましたらフォロー、チャチャな
どよろしくお願いします。(_ _)

------------------------------------------------------------------
風の囁き月の雫 	│慶應義塾大学 環境情報学部 4年 片山和紀
	夢現実をさまよい│Email Address=> t91124kk@sfc.keio.ac.jp

-------------------- ここまで --------------------
どうも、長文つきあっていただきありがとうございました。
ではでは。