#21 Article 2295 Posted at 1994/04/25 02:17:30 by Zig (MAP3157) [DIRTYPAIR]

Subject: 「天使の休息」

「ダーティペアFLASH ユリ&ケイ 天使の休息」を買って参りました。
 (聞いている限りとても「天使」とは言えないような気がしますが(^_^;))

これには「第2章」のユリ&ケイバージョンが収録されていると伺っておりま
 したのでかなり期待していたのですが・・・見事に期待は裏切られました。も
 ちろん良い意味で(^^)。私の期待をはるかに越えた素晴らしい出来になってい
 ると思います。久しぶりに買って本当に良かったと言えるCDに出会えました。

まずこのCDの構成ですが、「PROLOGUE」から「EPILOGUE」
 まで7つのシーンに別れてミニドラマが入っています。もちろん主役は國府田
 さん演じるユリと松本梨香さん演じるケイです。
 そして、その合間に歌が7曲収録されています。収録曲は、

2.限りないANSWER     (MANA)
   4.LOVIN’ & SHOUT (ケイ)
   6.私をスキなら証拠を見せて!  (ユリ)
   8.悲しみをそっとみちづれに   (ケイ)
  10.ひまわりのように       (ユリ)
  12.女同士のカウンター      (ケイ&ユリ)
  14.第2章            (ケイ&ユリ)

です。なお、数字はトラック番号です。

さて、何から話せば良いのやら(^_^;)。とりあえず、ミニドラマから。
 シナリオはなんと原作者の高千穂遥先生直々に書かれたようですね。ライナー
 の前書きに書いてありますが、松本さんと國府田さんのアルバムを耳にしてし
 まったのがはじまりとか(^_^;)。
 ドラマの内容は、ここでは詳しくは触れません。ただ、台詞の端々に笑える要
 素があったりして、とても楽しいです。例えば、

・「PROLOGUE」でいきなり原作者の方(^_^;)のエピソード?が入って
  いる。しかも、ネタがパソコンというあたりが(^_^;)。
 ・「SCENE 2」や「SCENE 3」でユリの態度が急変するところ。
  シナリオも秀逸ですが、それを演じきっている國府田さんも凄い!!
 ・「EPILOGUE」でのユリの「オイオイ(^_^;)」という台詞。

なかなか心の琴線に触れてくれます(^_^;)。その他の部分でもユリとケイのか
 けあいは終始楽しいし、オチはなんだかな~(^_^;)ですが、私は気に入りまし
 た(^^)。國府田さんと松本さんも楽しそうに演じられていて、こちらにその楽
 しさが伝わってきます。しかし、ガーナー主任は救われませんねえ(^_^;)。

次は、歌にいきましょうか。
 期待はもちろんラストの「第2章」ですが、それは一番最後にして。
 MANAさんの「限りないANSWER」はOVAのOPですね。これが流れ
 てくると、自然とフラッシュの世界に入れるような気がします。
 松本さんの歌で気に入ったのは「悲しみをそっとみちづれに」でしょうか。も
 ちろん「LOVIN’ & SHOUT」も良いのですが、松本さんにはいわ
 ゆる「歌謡曲」が似合うように思います。しかし、前から思っていましたが、
 松本さんって歌がお上手ですね。声量がもの凄いです。

國府田さんの「私をスキなら証拠を見せて!」。これはアイドルっぽい曲です
 ね。タイトルを見た時はもっとアップテンポな曲かと思っていましたが、意外
 とおとなしめです。でも、これはこれで良いです。國府田さんの高音はやっぱ
 り綺麗ですね(*^^*)。
 國府田さんのソロでもう1曲、「ひまわりのように」。こちらは、さらにアイ
 ドルっぽいですね。私はどちらかというと、こちらの方が好きです。ゆったり
 としたテンポの中で流れる國府田さんの美しい高音の歌声・・・これだけ聞い
 ていると、まさに「天使の休息」です(*^^*)。ただ・・・ドラマがあまりにも
 インパクトが強いですね(^_^;)。

そして、ラスト2曲は國府田さんと松本さんのデュエットです。
 まずは「女同士のカウンター」。うーん、なんと申しましょうか(^_^;)、これ
 は「聴く」よりも「読む」方が楽しいですね。メロディー自体は、演歌っぽい
 普通の?歌なのですが、とにかく歌詞が凄いです。作詞者の名前は原作者の方
 (^_^;)ではありませんが、ノリはドラマ部分のままです。ほとんど、かけあい
 漫才を聴いている気分になってきます(^_^;)。

そして、今回のCDの超目玉!! 「第2章」ユリ&ケイバージョン!!
 もう何も申し上げる事はございません。荻窪のDPFのイベントでこの歌を聞
 いて以来、この日をどんなに待ち望んだことか(T_T)ウレシナキ。イベントでは歌え
 ませんでしたが、今の私には歌詞カードがあるっ!! 自分の部屋で拳を振り
 上げ、CDと一緒に歌うそのさまはまさにバカ(^_^;)。でも、この歌にはそれ
 だけのパワーがあると思います。歌詞の内容も好きです。ここには残念ながら
 書けませんが、サビの直前からラストに向けて、本当に良い歌だと思います。

最後に、ライナーにも触れねばなりますまい。
 いきなり前書きで笑ってしまいました(^_^;)。でも、その高千穂先生のおかげ
 でこうして素晴らしいCDを手にすることができたのですから、本当に感謝し
 ております。はい、「堪能」致しました。
 前半は普通の歌詞カードになっていますが、後半には「スペシャル座談会」と
 して、高千穂先生・國府田さん・松本さんのへのインタビュー記事が載ってい
 ます。これを読んでみても、皆さんが楽しんでこのCDを創られたことがわか
 りますね。それって、凄く重要なことだと思います。

そして、なんとオイシイことに、國府田さんと松本さんのお写真が載っていま
 す。うみゅーやっぱり麗しいですねえ、國府田さん(*^^*)。松本さんは麗しい
 というより「凛々しい」という感じでしょうか? どちらにしても美しい方々
 です。1枚目の写真は、例の荻窪でのイベントと同じ時のものですね。これも
 良いですが、私が一番気に入ったのはマリオカート?に熱中しているお二人の
 写真です。やはり自然に楽しまれている時の表情が一番ですね(*^^*)。
 しかし、高千穂先生もウッキィー君もちゃっかり写っているとは、なかなか侮
 れませんね(^_^;)。ユリのチャイナドレスもグッドです。スリットが(^_^;)。

というわけで、感想は以上です。長文で申し訳ありませんでしたm(__)m。

Zig(MAP3157)