#21 Article 2292 Posted at 1994/04/24 22:48:42 by W.M. (MAP009) [DOUKYUSEI]

Subject: Re:*5 同級生 OVA化イベント 参加レポート /2291 ... /2252 /2251

それでは、同級生イベント(大阪会場版)の参加感想文です。

同じイベントを 2回行くと、どこまでがあらかじめ決めてあって、どこま
でがその場のアドリブなのかがよくわかります。

> ・進行役(同じくショッカー大野さん)の最初の挨拶 (約 10分)

これは、かなり東京版と似ていました。

> ・ゲストの「こおろぎさとみ」さん、「高橋美樹」さん、「高田由美」さん
>  と進行役のトーク (約 30分)

こおろぎさんと高橋さんの服装は、東京会場での衣装とまったく同じでし
た(ブローチなどの小物は違ったかもしれませんか)。ベレー帽もおんなし。

高田さんの格好は…なんと、金色と黒のラメのホットパンツとセパレート
の(何というのかな、ともかくヘソ出しルック)、それに同じ生地の上着に黒
革のショートブーツ、腰の周りには金色の鎖ジャラジャラという、まさにイ
ベント専用コスチュームで、大野さんが「おぉっ、セクシーダイナマイト!」
と声を掛けると、お尻をつきだしてポーズを取るという、こおろぎさん・高
橋さんとは、全然違う雰囲気でした(いや~、参りました)。

指輪については、こおろぎさんは東京会場と同じく 3つで、高橋さんは左
手の薬指に 1つ、ジャラジャラの高田さんは不思議なことに指輪なしでした
(普段は地味なのかな?)。

そしてトークショーですが、最初の自己紹介は、東京会場のとほとんど同
じでした。こおろぎさんはゴマちゃん、高橋さんは奇面組のかわゆいさんの
声で一言、高田さんはクレヨンしんちゃんの幼稚園の先生でした。ここでの
アドリブのセリフも、高田さんのはちょっと違っていまして、

「先生はね、…(忘)…夜はこういうお仕事もしているのよ」

というわけで、会場では受けてました。

次に、「こういう作品を皆で見る時代になったのですね~」という話題が
出まして、高橋さん(だったかな?)が「昔こういう仕事をした時には、名前
なんか出なかった、出さなかったものです」というような言っていました。

それから大野さんがアフレコの様子を尋ねて、まぁ東京のイベントとほと
んど同じように、カラミのシーンは後回しだったという話がでました。高田
さんは、初めて完成したのを見たということで、「あ、このシーンはもっと
こう…もう一回やりたい!」と、後ろで見ながらもだえていたそうです(笑)。
 こおろぎさんいわく、「カラミのシーンは女子は平気、男子(ディレクタ
さんなど)のほうが照れちゃう」とのことでした(ウムウム)。

大野さんの「NGなどはありました?」という質問に対しては、こおろぎさ
んは「作品中で高田由美さんが黒川さとみ役で、『次、シーン○○、さとみ
さんから』などと言われたときに混乱することがあった、という話がありま
した。それから、つい男の子の声になってしまうので、もうちょっと女の子
らしさを残して、との話でした。

ここで、会場にいる人からの質問受け付けとなりました。質問をする人の
挙手が、意外なことに大阪のほうがおとなしかったです。みんな黙って手を
挙げるのです(以下、こ->こおろぎさん、た->高橋さん、ゆ->高田由美さん)。

Q.1 他のパソコンゲームでの出演は?

A.1 こ: ブランマーカー、雀偵物語…名前がカタカナばかりで難しくて覚
          えられなくてごめんなさい
    た: 妖獣戦記、ユナ2
      ゆ: コズミックファンタジー

Q.2 この同級生の OVAを初めて観た時の感想は?

A.2 こ: こういう作品だからどう、ではなく、この役だからどうしよう、
          というのを一生懸命考えました。屋上のシーンはアフレコ時、線
          画だったが、それ以外は絵がきれいだった
   た: 抜き取りでのアフレコだった。きれいだった。いやらしくなかった
      ゆ: きれい、各キャラクタが個性的、自分の考えてきた役とはちょっと
          違ったので難しかった。カラミのシーンでは、今まではケダモノと
          かサイボーグとかの相手の役が多かったので(笑)、人間相手はなん
          て美しいの、と思った

Q.3 監督はどういう人でしたか?

A.3 紹介されなかったので、どの人が監督なのかわからない
      ゆ: 東京にいる監督さ~ん、ごめんなさ~い

Q.4 高橋さんの電話番号を教えてください
      というのは冗談で(←大野さんもびっくりしていた)
      中学・高校時代の初恋のエピソードなどは?

A.4 こ: 高一のときに、フォーク部(ロックもやっていた)に入っていた人。
          その人に近づくために、ギターを買って練習して、同じ部に入っ
          て、同じバンドに入れてもらったけれど、その人に彼女ができた
          ので、結局声もかけられなかった
          (うう、メモの字が汚くてよく読めない!)
      た: 中学 3年間、片想いの人がいたけど全然言えなかった。その人に
          は仲のいい女の子がいた。卒業したとき、実はその子とは遊びで、
          ほんとは高橋さんが好きだったんだよ、という電話がかかってき
          たが、「遊び」で付き合う人は嫌いなので断った
      ゆ: 中学高校、ずっと好きな先輩がいたけれど、ずっと片想いで、そ
        の人の時間割りとか、いつ廊下を通るか、などを調べていた

ここで、なんと声優さん(高橋さんだと思います)のほうから逆質問!

た: 今の子って、悩みとかあるときには「忘れさせて」なんてするの?

こおろぎさんが、「最前列の男子がこうやって(そんなことないない、と
手を振って)いますよ」(^^)

> ・声優さんからのメッセージ(イベント参加者に対する挨拶) (約 5分)

自分の次の作品などではなくて、皆さんとこうやってイベントで会えてう
れしかった、といった挨拶が、3人からそれぞれありました(この頃には、も
うお顔ばかり見つめていましたので、メモがありません。すみません)。
==========================================================================

今回は、イベント参加も 2回目ということで、前回よりは大分落ち着いて
観察することができました。

こおろぎさんって、進行役の人にも他の声優さんにも、会話で突っ込んだ
り、フォローしたりするんですね。普段は丸いお目めが、笑うと細くなって
(ママ4ムック参照)ちょっと垂れるのが、あの笑顔の魅力の一つでしょう。

会場でのソフト予約受け付けは、京都・大阪方面のアニメックしか店指定
の対象ではなかったようでしたので、このまま帰路につきました。会場を出
てしばらく歩いたころから、前日の寝不足等で頭がガンガン痛むのに気がつ
きました(会場内では、まったく気がつかなかったのです)。

今日もだぶれむはしあわせでした。
      でも、新幹線代は痛かったです(銀行預金が…;_;)。
                        MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)