#21 Article 2263 Posted at 1994/04/19 02:07:36 by TOSHI (MAP2425) [KOROGI]

Subject: Re: Re: Re: 同級生 OVA化イベント 参加レポート /2164(#19) /2163(#19) /2160(#19)

はい、童夢くんのエライひとです(^_^;)。

童夢くんとは、『ミラクル・ジャイアンツ 童夢くん』と申しまして、
  いわゆるひとつの巨人軍アニメです。

かおりとは、本名麻生かおり。主人公新城童夢くんのガールフレンドの
  一人。ちなみに、もう一人は綾小路由貴といって、天野由梨さんが演じ
  られました。二人でよく童夢くんの応援にでかけるという設定です。

当時のメモを漁ってみたら、

麻生かおり……こおろぎさんはかおりに似てとてもかわいい。ちなみに
         ちなみに芸名でなく本名である。

という怪しい書きつけを見つけました。まあ、そういうキャラです。

由貴は勝気な女の子で、そのせいかメインのエピソードもあるのですが、
  かおりはどちらかといえば、内気な女の子で、残念ながらメインのエピ
  ソードもありません。ただ最終回で、必死の童夢くんにそれまであまり
  声を上げることのなかった彼女が思わず、頑張ってと叫ぶのが、印象的
  なエピソードといえるかも。

当時こおろぎさんはまだ駆出しで、役柄の出番のない時も毎回スタジオ
  にきて、他の諸先輩にお茶を出しながら、勉強していらしたとか。

ところで、デビュー作ということですが……
  実際には前年の秋から『ハーイあっこです』が始まっており、さて、僕
  の記憶では、はなこがいつ頃から画面に出始めたのかはっきりしません。
  もしかすると、童夢くんと同時期だったのかもしれません。
  両方とも音響監督が同じで、こおろぎさんにかなり目をかけられていた
  らしいです。未確認な情報では、その前年の秋に、洋画のテロップで名
  前をみたという話もあります。

個人的にはCD『魔狼王風雲伝』の未那姫役が印象深いかな。
   TOSHI