#21 Article 2179 Posted at 1994/04/03 16:26:14 by 鳥坂(細川)司 (MAP703) [IC]

Subject: Re:*4 イメージカプセル /2177 ... /2162 /2156

まとめて Res です。

お察しの通り宇宙英雄はKID-BOXです。

じゃそれ絡みでオフレコな話をひとつ。

宇宙英雄は時期的に劇パト1(*)のイメージアルバムのちょっと後です。
        * サントラ版ではなくイメージ版として出た奴で、劇場公開よりも
          相当早めに発売だった。「Virus」っていうインストに9801-VX系
            の Reset 音やら HDD の Seek 音やら入れて遊んでました。
 あの頃はパトばっかりで色物禁断症状が出ていたらしく、作詞:とまとあき
 作曲:田中公平 歌:田中公平 で、「バビロン賛歌」なる怪作をラフった
 ものの、「パトで色物はいかん!」 という出渕氏のいかにもな御言葉によ
 って、お倉入りになるという事件がありました。
 ところがこの怪作、とまと・田中両氏がかなり気に入っていたらしく、ほぼ
 同時進行だった宇宙英雄にコンバートされてしまったのです。((笑))
 当時のKID-BOXは江古田の、伊東岳彦氏(自宅)と同じマンションに
 あるというご近所づきあいで、ツーカー状態だからこそできたウルトラCで
 した。
 ゆうきまさみ・伊東岳彦両氏の間も、江古田のご近所づきあい(*)というか
        * 宇宙英雄連載初期に、伊東氏の要請を受けて、ゆうきさんのアシ
      スタントチームが応援に行ったことがあった。伊東氏の所のアシ
      はなにかの即売会(コミケか?)で霧散していたらしいです。
 暗黙の相互理解(*)というか、そんなモノがあって、「いいんじゃない」の
        * 若手漫画家(若くもないけど)との付き合いの少ないゆうきさん
      にしては、仲の良いほうに見える。
 一言でカタがつきました。

そんなわけで、クラッシックのメドレーみたいなあの曲には、表に出ている
 「宇宙英雄賛歌」と、KID-BOXのDATに眠っている「バビロン賛歌」、
 このふたつの歌詞が存在するのです。音楽業界じゃあ結構有る話で、関係者
 が余りしゃべらないだけだそうです。
 ちなみに「バビロン賛歌」はモノホン、カラオケとも持ってます((笑))

んで。柳昇校長は「R」のアニメ版の監督をやった知吹愛弓(ともぶきあみ)氏
 のお父さんです。ゆうきさんは「R」連載以前から面識があったので、意識的に
 キャラ設定されています。
 CD化の時点で出演交渉をしたところ、安いギャラ(超~劇安)にもかかわらず
 快諾していただけました。アニメ化の時も宣伝用ビデオに出演(これは友情出演
 だったかな?)していただけました。そのビデオはセル版のほうにおまけで付い
 ていたと思います。九段のイベントで流していたあれです。

あとひとつ。

「むゥかしィ~~大陸ゥはぁ~ひとつだったぁ~~。チチカカ湖の謎。」

山本正之’88ですね。(だっけ?)

これ、本来は

「おと~さんはA型、おか~さんもA型、ぼくはッB型。ちちかか子の謎。」

てぇの(こっちがオリジナル)がセットになるはずだったんですけどね。
 ステージなんかではよく歌ってるらしいのですが、出典は謎です。((笑))

この山本正之’88は、タイムボカン等の曲をベストセレクションとしてテープ
 にしていた関係者がいて、そのアイディアいただきッ! で実現したものです。
 ですからパイロット版ともいうべき山本正之’86が存在するわけです。
 いまでも毎年出てますね。

この辺の事はもう時効だよね > 関係者

とりりん

今年の夏は、「中部天竜のカレー」 か 「花咲きの蟹汁」 でも食べに行こう・・・。