#21 Article 1969 Posted at 1994/02/24 22:57:43 by まゆぴな (MAP4066) [PELSIA]
Subject: 「魔法の妖精ペルシャ」音楽篇!
こんにちは、まゆぴなです 今日、ビクターから出た「殿堂」シリーズの内の一つである 「魔法の妖精ペルシャ」の音楽編を手に入れました。 収録されているのは、旧OP&ED、新ED、あと本編で使用された BGMが十数曲でした。あっと、もう一つ、イタズラかっぱという曲です。 たしか、このイタズラ~は、遊園地のバックにちょこっと流れただけの 曲だと記憶しています(LDを持っている訳ではないので、正確ではないかも しれませんが)。 それに、この作品では、以前にLPレコードで音楽編が出ているようなので 内容はおそらくそれと一緒だと思います(これも正確ではありません(^^;)。 さらに、この「殿堂」ではマニュアル(っていうのかな?)に、この作品の 解説が1P分とペルシャ役の富永みーなさんのインタビューが1+1/2P分 新たに寄せられています。それによると、富永さんが初めて主役を演じられた のがこの作品だったとか。時代を感じますね(^^;。 さて、感想はと言うと・・・ やっぱり良いです。旧OP&EDを聞いていると、純粋だった小学生時代を 思い出す気分です(^^;。この「見知らぬ国のトリッパー」「ラブリードリーム」 は、とにかく大好きだったんですが、(時間が経ちすぎて)どこにも売って 無くて悔しいおもいをしたのを覚えています。それだけにこの「殿堂」での 音楽編は、私にとって値千金(?)の価値があります。 BGMのほうも、なかなかです。聞いているとあのちょっとアンハッピーな 最終回が記憶の奥底から鮮明に甦ってくるようです。 不満な点は・・・ あの新OPの「おっしゃれおしゃれ~あはんはん」てやつが収録されて いないことでしょうか。かっぱの歌よりこれを入れて欲しかったですね。 最後に・・・ なんだかあの頃はただ純粋にアニメが好きだったという事が思い出されました。 う~ん、一体私はいつ頃から不純な動機でアニメを見るようになって しまったんでしょうねぇ(笑) もうひとつ・・・私が高校生のときに原作を読んでみてビックリしたのも 一緒に思い出しました(笑)。 と言うわけで、長々と書きましたが終わりにしたいと思います。 長文でごめんね☆ まゆぴな