#21 Article 1840 Posted at 1994/02/01 13:51:33 by かりねこ (MAP2620) [HAOH]

Subject: Re: Re: Re: 覇王塾、公開録音 /1828 /1825 /1821

1/23(日)、文化放送で行われた覇王塾の公開録音のレポートです。細かくメモして
 きたつもりですが、若干内容が違ってるところがあるかもしれません。

12:40頃から受付。1階でアンケート用紙と覇王塾会員証をもらい、そして2階へ。
 収録場所は第5スタジオ。椅子が40~50席置いてある程の広さ。
 正面には「佐竹雅昭の覇王塾公開講座 覇王塾だよ全員集合!」の看板が釣り下が
 っており、舞台の真ん中には33インチくらいのモニターがあります。
 林原さんの曲が流れておりそれを聴いてるとほどなく、太田英明アナウンサーと
 吉田ぶきみさん(吉本興業の人らしいですね)が登場し前説(明)を。
 この時、後に行うゲーム「餓狼伝説スペシャル」のリスナー代表挑戦者を選びます。
 あぁ、こんなことなら鍛錬しておけばよかった>餓狼spl.

13:10、OPがかかり、佐竹雅昭塾長(以下、塾長)と林原めぐみさんが台本を持っ
 て登場。塾長は向かって左に、林原さんは右に立ち挨拶。この辺りは放送通りです。

1時間目『ホームルーム』。
 放送では2問目の質問がカットされてます。
 太田アナ「(塾長と林原さん)お互いの変だなーと思うところはどこですか?」
 塾長「人格がいろいろ変わるところ(笑)」
 林原さんの答えは忘れてしまいました。

2時間目は『待ってましたのゲストコーナー』。ドンドンパフパフ…チガウッテ
 井上喜久子さんが登場、林原さんの右隣の席に座ります。
 マンボウとエルム街の悪夢の話題の後、放送にはなかった公開アフレコを。
 これはモニターに映し出されたTVA「餓狼伝説」の1シーンに声を当てるという
 もの。塾長のジョー、喜久子さんのリリィはそのままですが、林原さんは出演して
 ないのでテリーの役を、ソラミちゃんバージョンでやります。
 テリー「きんぐおぶふぁいたぁずぅ?」
 テリー「君にはそんな悲しみは似合わないでござんす」…などなど。(笑)
 ちなみに子供役&キースは塾長、ビリーは喜久子さんが演じました。これも爆笑。

そして話題は2/2、水(ミズ)曜日発売の喜久子さんのCDに(放送の通り)。
 自分の曲(優美なおさかな)がかかってる間も、喜久子さんはぼぉぉぉっとしてる
 様子でした。(^^; 曲が曲のせいか私もついぼぉぉぉっとしてしまいました。(^^;;

本放送で全部飛ばされてしまった3時間目は『ぶ~きみた~いむ』。
 怪しい格好をした吉田さんが金魚鉢を持って登場。なんでも今日はまりも占いをす
 るとのこと。(^^;
 いく人かのリスナーの夢の質問の後、喜久子さんがした質問は、「私は遠い昔おさ
 かなだったことがあるんですけど何のおさかなだったか? 自分ではマンボウと思
 ってるんですけど…」というもの。
 インチキくさいかけ声・舞とともにおもむろに鉢からまりもを取り出し、顔に近づ
 け尋ねる吉田ぶきみ。(^^;
 吉田さん「(自信ありげに)分かりました。」
 固唾を飲む私ら。(笑)
 吉田さん「……ヤンボウです。」
 場内大爆笑。
 喜久子さん「えぇー、ヤンボウだったのぉ!?(笑)」
 吉田さん「私、何か言いましたか?」
 喜久子さん「えっ、あれ? ヤンボウマンボウ…天気予報?(笑)」
 などと言ってるうちにタイミングよく終了のチャイムが。真相はやぶの中に。
 ちゃんちゃん。(^^;

喜久子さんはここでお別れに。感想を求められて、
 喜っ子さん「楽しいですねぇ。あのぉ、学校の先生になった気分で。*1
       なんか、生徒の皆さぁ~んとか。思っちゃいませんかぁ?(笑)」
 林原さん「思っちゃいますぅ。(笑)」
 やっぱりこの方は最後まで自分のペースを貫いてました。(^^;

4時間目『非・公開講座』。
 講談社・覇王編集部のたけうちさんが登場して新作ゲームの紹介を。
 最初に「真・女神転生II」「実況パワフルプロ野球'94」「バンパイアキラー」を
 実演しているテープをモニターに映し出して紹介。
 続いては「餓狼伝説スペシャル」のリョウ・サカザキの出し方を教えてくれた…の
 ではなく、実際に出してみせてくれただけ^^;(SNKに止められてるとのこと)。
 その後、放送にあった「バーチャレーシング」でのお二人の対戦となります。

5時間目『実技試験その2 餓狼スペシャル』。
 「餓狼伝説スペシャル」を使ってのゲーム大会。
 番組レギュラー陣4名(塾長、林原さん、たけうちさん、覇王編集部で最強のまえ
 ださん)、リスナー代表4名のトーナメント戦が太田アナの実況のもと行われてい
 きます。優勝したのは女性リスナーの方。商品はCDウォークマン。
 なお、塾長も林原さんも1回戦負けでした。(^^;

6時間目『音楽の時間』。
 林原さんが歌う「夢HurryUp」、塾長のテーマ曲「怪獣大行進」が聴けまし
 た。

ED。喜久子さん吉田さんらが再登場し感想を述べていったのは放送通り。
 収録後はじゃんけん大会が行われました。林原さんがいったん着用した覇王ジャン
 パーまでプレゼントさ�0、公録は終了しました。
 私がもらったのは、覇王塾プリペイドカード、ソニックのステッカー&ビニールバ
 ッグ、ゲームミュージックCDでしたが、人によって多少違ってるようです。

以上、今講座は休み時間のないハードなものでしたが、エレガントなゲストありィ
 の、ソラミなテリーありィの、兄貴な塾長ありィの…で存分に楽しめました。(笑)
 またぜひやってもらいたいです。

塾生No.15 かりねこ

*1喜久子さんの「学校の先生になったみたいで。」という感想は、何か別のイベント
 でも言ってたような…。
 ちなみに私は、横山智佐さんがイベントで「今日は本当なら私達がみなさんを楽し
 ませなければならないのに、反対に私達の方が楽しませてもらって……云々」と言
 うのを3回程聞いたことがあります。(^^;;
 ZEGUY、ちゃーみんぐとあとなんだったかな。

------------------------------------------------------------------------------
> ゲスト「一応、3月から(CDの)キャンペーンがあるらしいんですねぇ…全国8ヶ
>     所くらい。」     ↑要チェック

勝手に(CDの)なんて入れてしまいましたが、3月発売のビデオのキャンペーンの
 ことかもしれませんね。どうもすいません。