#21 Article 1204 Posted at 1993/05/25 06:49:35 by MUK (MAP1480) [SUGOROKU]
Subject: Re:*5 舞台レポートでっす /1200 ... /1193 /1192
一週間以上たってしまいましたが 劇団すごろくのお芝居の感想です。 都電が走る街 大塚。そんな風情がぴったりの舞台だと思いました。 郷愁なんてものではないのだけれども、たかが演芸、されど演芸 そんな思いが熱くなります。 かたひじ張らない、なんでもありの大衆芸能という、久しく忘れて いた事を思い出させてもらいました。ステロタイプな演劇の方法論を 一義的なものだとして思い込んでいた頭に なかなかの衝撃でありました。 そんな緒方賢一さんの意図に 共鳴してしまった私です。 これも 生で観るという力なのですね。 さて、お芝居。これはもしかして 猫又霊界之介率いる演劇一座。 てやんでえ外伝だわ(笑)内容はみなさんおっしゃる通りの内容です。 なんだかほんとにとっても ドサ回りの芝居小屋なんだから(さいこー) 頭痛くなるような シャレもどきの連発とか ほんとすごいわ。 松田聖子のかっこうして タンスにゴンを観客に投げるプルルン、 強烈でいいなあ。私は嬉し恥ずかし、本物の折笠ねーちゃんを みるのは初めてなんですが、麗しかったです。ころぶ人の気持ちが よーくわかりました。 あとはやっぱし 菅原淳一さんの大きな笑顔(笑)まいった。 塩屋浩三さんの、地響きが聞こえそうな迫力(^^;) というところでしょうか。 あと、小野健一さんがあれほど三枚目似合ってるとは知りませんでした。 TVでは二枚目役多いですからね。 ゆ~さくさん、事後の飲み会までお邪魔させていただきまして ありがとうございます。皆さんの熱意、さすがあの折笠本の スタッフならでは と思いました。DYNE次号楽しみです(笑) 次回はビール飲んで観たいな。 MUK