#21 Article 1192 Posted at 1993/05/18 13:56:51 by ゆ~さく (MAP1754) [SHIBAI]
Subject: 舞台レポートでっす
「劇団すごろく・皐月公演」のレポートでっす。 折笠 愛ね~ちゃんの出番はホントに最後の一幕、歌一曲だけでした。 乙女っぽいドレス…聖子ちゃんみたいなのを着て歌い踊り、花カゴの中から タンスにゴンを客席に投げてくれるというものでした(ナンダカナ>^_^;)。 どちらかと言うと、副座長の緒方賢一さんのアジや、塩谷浩三のおっちゃんの 凄い役どころ(団子屋のおかみさん)、松本保典あんちゃんのボケたおす悪役、 小野健一さんの見事な演じ分け、引田有美嬢の色っぽくてダジャレ好きの悪女、 菅原淳一氏の濃い顔(笑)などなどで大満足させられてしまいました。 今回の出し物の全体の企画も、あたしゃ最高に気に入りました! 若い客にはあんまり通じてなかったかも知んないみたいだけど、「桟敷席の小屋で かける三文芝居や歌謡ショーを現代に蘇らせよう」というモノなんだよ~~~~。 1幕・2幕は、笑い有り涙有りの人情時代劇。『てなもんや三度笠』の世界やね。 3幕は、爆笑『夜のヒットバラエティー』(それも下品な)!! 大山高男の演歌に始まり、松本保典の『夜霧よ今夜もありがとう』、 塩谷浩三の『浪花節だよ人生は』、愛ね~ちゃんの聖子ちゃん(タンスにゴン)、 松本保典と小野健一の悪夢のようなピンクレディ(脇毛剥き出し)、などなど。 トリは三波春男ばりの緒方賢一…で、シメでした。 幕間にはちゃぁんと売り子がビールとかっぱえびせんを売りに来てくれるという、 いやはや至れり尽くせり、夢の極楽別世界とはこの事でございましょう(笑)。 これで2千円は安いとか破格どころの騒ぎじゃないッ! あたしゃ2500円ぶんもおヒネリ投げちゃったよ。 役者さんの舞台にはよく行ってるMUKちゃんも、「こんな出し物は他に無い」と 言っておられました。…あああ、また同じ様な企画、やってくれないかなぁぁぁ。 ゆ~さく!