#209 Article 284 Posted at 1999/01/04 22:47:19 by KINMA (MAP814) []
Subject: 名探偵コナンお年玉スペシャル
前後編×2本で1ヶ月分を観た感じ。お正月ということで、 新キャラの哀ちゃん登場だけど‥‥なんだか綾波みたい。 林原ボイスで無表情キャラだと、やっぱこういうものなの かしら。コナンくんは子供が板に付いているんだけど、 哀ちゃんはまだ「ちゃん」が似合わない気がします。 黒の組織をキーに描いてあったせいか、シリーズが変わった ような感じでした。でも、あんなあからさまに聞き回って いたら、逆に黒の組織に見つかると思うぞ。 最初のニセ札編は、コインを数えたりして、ゲームをやって いるみたい。いくら上手いとはいえ素人学生に描かせると いうのは無理がある気もしますが、ドラマのノリの面白さは そんな些細な事を忘れさせてくれます。 特に銃弾一発→泣きまね→告白のシーンって、今回の一番の 見せ所。見応えがあったです。 後半の大学教授編。いわばコナンくんが哀ちゃんに試される 話だと思うんだけど、ドラマの中心が謎解き(その割には ちょっとしょぼい謎だったけど)になっちゃったんで、 哀ちゃんの心の描写がちょっと薄くなっちゃったみたい。 動機も殺人にしては説得力が少々無かったんぢゃないかしら。 哀ちゃんの居場所を決める話なんだから、もう少しドラマ チックなネタの方がいいと思うっす。 それでも「どうして‥‥」のとこは、なかなか重くって よかったっす。 2時間も観れると、見応えあっていいなぁ。これを機に 金田一とコナンくんと1時間の隔週にしてくれないかしら。 この作品って4年目突入なんですね。2クールで終わる 作品が多い中、これだけ続けてくれると作品に愛着感が とってもわきます。21世紀まで続いて欲しいです。 次回は黒の組織は出ないみたい きんま