#209 Article 279 Posted at 1998/06/02 00:17:43 by KINMA (MAP814) []

Subject: 時代劇俳優殺人事件(後編)

今回の証拠はおっちゃんの痕跡だった訳だけど、それを誰も見ていない
 とこでコナンくんが確認したんですよねぇ。これって見方を変えると、
 もしも犯人が土方ではなく、証拠が5階にあったとしても、コナンくんが
 さっと証拠を6階に移して土方に罪をなすりつけることも可能なんぢゃ
 なかろーか。

不動産トリックは、証拠がそのまま残る。面白いですね。これはアニメ
 ですが、同様のドラマを実写でやったら、撮影のトリックで1つの部屋を
 2つに見せてドラマを作り、キャストが1つの部屋と思いこんで最後に
 ネタばらしされて驚くなどという入れ子構造もあるのかなぁ‥‥なんて
 思いました。

メインのトリックは前回既に見えていましたが、謎解きに当たっては
 周辺の手間暇を一つ、また一つと指摘していく。ここにドラマがあった
 と思います。基本だけでなく周辺で固めるなんて、まるで特許みたい。

謎解きの後半でコナンくんと土方がやり合う場面。なかなかドキドキ
 しました。

ズボンのポケットから携帯を取り出させるまでさせて、おっちゃんが
 寝てることに気がつかんのか(笑)。

最後におっちゃんが笑うトコは、つい一緒になって笑ってしまいました。

今回のコナンくん。妙に手足が細くないかい?  きんま

P.S.
 すいません。最近アニメ誌買ってないので、キーワードが分かりません。