#209 Article 219 Posted at 1996/12/04 00:52:07 by KINMA (MAP814) [NO.40]

Subject: Re: 資産家令嬢殺人事件(後編) /218

今回の殺人でシャワーを使った時間トリックってのはすぐ分かったんですが、
 そこにはもう一つの怖さがあるんではないかと思います。

頭を水に押し込められて溺死する。そこにはもがき苦しむことはあっても、
 それだけだと思います。しかし、シャワーが徐々に貯めていく水で溺死する
 というのは、自分の死をはっきりと認識し、死に対する恐ろしさを感じるに
 十分すぎるほどの時間があります。

殺す前に問いつめたら、昔の事件のことを吐いたというセリフがありました。
 そこには、単なる脅しで喋ったというのではなく、自分の死を突きつけて
 その恐怖を盾にして自白させたのではないでしょうか。

これって、一撃の下で人の命を奪うよりも、ずっと残酷なことだと思います。

コナンくん。推理している時のしゃべり方は新一なのに、滑ったときとかの
 叫び声はコナンくんなのね。もう完全にコドモになっちゃっているんだなぁ。

名前は数字な訳ね  きんま