#209 Article 194 Posted at 1996/10/15 00:51:11 by Nei (MAP2659) [NO.33]

Subject: Re: 探偵団サバイバル事件 /191

お久しぶりです。ずっと感想をサボっていたNeiです。
 一ヶ月振りと言う事もあり、いっぱい書いて持ってきちゃいました。

ん~、この話、事件って部分が余計だったように感じました。
 あの二人は別に宝石強盗である必要は無かったんでは?
 (拳銃を持ってて、宝石のつまったバッグを探してたらすなわち宝石強盗、
 ってのも、ずいぶん短絡的な推理ではありますが(^_^;))

お宝探しを競うだけなら、同じ地図を持った同年代の子供であっても良かった訳で。
 せっかくサブタイトルに「サバイバル」って入ってるんだし、もっと冒険に重点を
 置いた話の構成でも良かった気はします。
 「おばあちゃんの知恵袋」(笑)がもっと出て来るとか。

コナン君が、「いまはガキか」とか愚痴めいた事もこぼしてるけど、
 それなりに童心に帰って楽しんでいるようで、良かったかな。
 子供でなければできない冒険って、シリーズ通してもっとやってくれても
 いいような気がします。

優作パパも以前にあのコースで遊んだんでしょうかね?
 1978年と言うことは新ちゃんが生まれる前の年くらいかな?
 親子2代でたどったとすると、なかなか老舗のコースって事かしら。(^^;)

そう言う話の流れから、あの二人と宝石のバッグが浮いちゃうんだよなー。

・・・<考えてる>・・・

盗んだ宝石を隠すのが、あの場所である必然ってぜんぜんないと思うんで、
 宝石を隠して死んでしまった3人目の犯人は、以前にあのコースを冒険したことが
 あるって事なんでしょうか。工藤優作のファンらしいし……あ。

あのコースそのものが、未発表になったままだったって言う、
 盗まれた工藤優作の作品、又はその一部だったとしたら…。
 地図を持ってるのは工藤(父)と阿笠博士と犯人だけだから、
 「あの場所」って言う要素に必然性が出て来ますね。

…もしそうだとしたら、とーっても この話、解りにくいぞー。(^_^;)

つらつら考えるままに書いてたら長くなっちゃいました。すいません。 Nei