#209 Article 180 Posted at 1996/08/30 00:42:57 by KINMA (MAP814) [NO.30]

Subject: Re: Re: Re: アリバイ証言殺人事件 /179 /178 /177

わたしは今回のような推理に振った話は好きです。場面毎に現れる、ちょっと
 したアイテムやキャラの行動。それが話が進み、謎解きがされる時点でピタッと
 パズルのようにはまっていく。そこで観る側が「おおっ!」と思えば、この
 作品は大成功だと思います。

今回の話では殺人現場が実は‥‥という点で、わたしは「おおっ!」と思って
 しまいました。現実的には無理もあるのかもしれませんが、いかにも推理ネタ
 って感じで、ぐーです。

わたしはオルゴールの音が飛んでいたのに気がつきませんでした。そこに気が
 つくってとこに、コナンくんの凄さを見ました。言われてみれば何でもないけど
 言われないと気がつかない。「あんたとコナンくんは違うんだ」それを突きつけ
 られた感じです。

ネタばらしのシーンで陥れられ役が出てきたけど、ちょっと中途半端な気が
 しました。もっと早い段階から登場させるか、出さないかの方がよかったんぢゃ
 ないかなぁ。

相変わらず眠りこける小五郎どん。口も動かさずに喋るのに、誰も違和感を
 持たないんだろうか(^^;)。

もう30回もやったんですか、早いなぁ  きんま