#209 Article 104 Posted at 1996/05/20 23:48:34 by KINMA (MAP814) [NO.16]
Subject: Re: 骨董品コレクター殺人事件 /102
これを推理アニメというかどうか‥‥。コナンくんが思いつくネタを その場その場でバラまいているぢゃないですか。それに各キャラが 右往左往するもんだから、シーンとしては頭(推理)より先に手(行動)が 出ちゃってるって感じがしました。 それも、この作品の面白さだとは思うんですけれど。現場の雰囲気を 感じさせてくれるというか。 ただ、今回は推理ネタが少々混み入っていたんで、活劇的面白さを ちょっと削いでいた気がしないでもないっす。梶原さんのご指摘も そーゆーとこなのかしら。 「さぁ、謎解きの幕開けだ!」という、作品のボルテージがワンナップ する場面のトリガーが小五郎ちゃんのグースカってのは、ちょっと マズい気がしないでもないっす。手に汗握るハズなのに、つい笑って しまうっす。 匂い‥‥ねぇ(笑) きんま P.S. そーいや「黒づくめの男達の情報を得るのが本来の目的」って、どー なっちゃったんでしょーねー?。