#207 Article 37 Posted at 1996/02/11 00:24:36 by ヨウメイ (MAP2597) [NO.02]

Subject: 空中都市作戦

いきなり日本語しゃべる宇宙人が出てくるとは(^^;)、とほほ~。

この作品って要するに特撮の戦隊物のアニメ化ですよね。安っぽい素材で作られた
人間が入っていることを前提にしたデザインの怪人の着ぐるみとか、トランポリンを
使っているのがばればれのジャンプキックだとか、実写の映像とマッチしない
ちんけなビームの表現の合成とか、いつも石切り場で戦闘しているとかの、私に
とっては気になってお話に入り込めない特撮の要素が、アニメという表現手段で
スマートにクリヤーされているのが嬉しいです。

でも、ふと思ったのは、私が特撮に感じているようなことを、普通の人はアニメに
対して感じているのかなということ。「だってアニメってただの絵じゃない?」
みたいに。どこまでの嘘を受け入れられるかって言うのは人それぞれだしな~。

ヨウメイ