#207 Article 280 Posted at 1996/12/15 00:14:48 by 止揚 (MAP4248) [NO.44]

Subject: Re: Re: 攻防!ダグベース /279 /278

いきなりの救助信号に、思わずポケベルを確認していまうシン。いや~実はそう
なんだよなー。最近電車に乗ってると、どこかしこでピピピピ、ピピピピと鳴るん
だけどそのたびに、みんなが自分の携帯を見ちゃうんですよねー。

遭難船を救出に向かうエン。最近、ファイヤージャンボは火炎合体せずにもっぱら
エンの移動手段としての利用が多い。しかし、ファイヤージャンボは水中はおろか
宇宙空間も飛べるのか。こうなってくるともう、あのジェットエンジンはどっから
空気を吸い込むのかとか、そんな事を気にしている場合ぢゃないぞ(当たり前か)。

やがて、宇宙船の前で止まるファイヤージャンボ。しかしエンジンを停止させた
だけで止まる所が凄い。せっかくエンジンの向きが可動式のスグレモノなんだから
どうせなら、エンジンが逆向きになって逆噴射してほしかった気もするけど。

ところで、あの救急車って、実はエンが自分で運転も出来たのか。だから、
ルナが倒された時もあれで運んだのかな。しかし、あの中で暴れられちゃ大変
だな。次からファイヤーダグオンが片手なしになったりして。

どうせなら、融合合体してダグファイヤーで戦えばゲドーと良い勝負だったかも
しれないけど、相手が巨大化する前は、こっちも融合合体しないというルールに
のっとってるのかなあ。

しかし、ゲドーって、マドーが「お前は頭を使うな」っていってるぐらいだから、
よっぽどのバカなキャラという設定なのかと思ったら、あっさりと作戦が成功して
しまった。どせなら、あれはマドーの考えた作戦だったけど、ゲドーがバカなせいで
バレてしまう、とかの方がよかったかも。

ライアンの登場も、どうせなら、ダグベース内で無限砲を使うとダグベース自ら
危険なので、こんな時に剣系の武器があれば、とかそういった伏線が欲しかった気
もします。(そういえば、ファイヤーライオソードならぬ、パワーライオソード
っていってましたね)

さて、感想が長くなったので、オマケは短めに....。

その1 冒険が始まる?
カイ「いよいよ、地球も遠くなってきたな」
ゲキ「�ラ冒険がは~じま~る、ドキドキがはじ~まる~」
カイ「勝手に冒険を始めるな!!」

その2  時空は乱れていても
エン「時空は乱れていても、地球は綺麗じゃないか」
カイ「ああ、これからもっと綺麗にしにいくんだな」
ヨク「なんか、ちょっと違うような...!?」

MAP4248 止揚