#207 Article 20 Posted at 1996/02/04 18:09:29 by しっぽ(☆) (MAP2611) [NO.01]

Subject: Re: 誕生!勇者高校生 /13

そういえば、と思いついてTVをつけた途端、
「無免許運転は許さん!」
「これが青春だ!」

で、もうぜんぜんおっけーって感じ(^^;

いや厳密に言うと、今までのあまたのアニメなんかと比較して
ここは何々のパクリか、ここは何々の真似かと気づいてしまい
所詮は寄せ集めかとヒネた目で見ている「オレ」と、
わあ、かっこいいわぁ、ってな感じで素直にみている「ボク」が
自分の中に同居しているような‥‥

前者としては、
「エンってなまるでおっきくなった仁みたいだなあ、そういえばヒロインは
 マリアとかいったっけ、でもこっちのマリアのホウキが2本生えてるみたいな
 髪型ってどっかで見たと思ったら、そうそう大野安之の「ろーてぃすなあじゃ」
 に出てくる「あん・びりーばぶる」さんにそっくりじゃない、エルドラン
 シリーズでいえばガンバルガーの誰かを思い出すやつもいたような、ライジンオー
 の吼児を連想する奴もいたし‥‥でも「ただ生真面目なだけで笑いが取れる奴」や
 「得体の知れない雰囲気がありなんとなく凄そうな奴」ってのはいままでに
 なかったパターンだよなあ、いずれにせよ5人並んで変身するとどう言い訳しても
 トルーパーにしか見えないなあ困ったもんだ、でもついでにメタルジャックも
 連想しちゃった、てことは最後は主人公以外ヨワヨワで使えなくなっちゃうのか?」
なんてことを考えながらみてましたが(^^;

後者としては、前述の「これが青春だ!」に参っちゃったってのもあるけれど
オープニングの王道復古なメロディーとかにも反応したし、敵の姿が全然見えない
ってのは逆に新鮮かもなんて思いながら見てました。

わからないのがあの「砂」で、隕石が落ちてくるより先に吹きだしたってことは
敵の仕業じゃないってことなのでしょうか? とすると、ブレイブ星人とかいい
ましたっけあのエルドランみたいな人、あいつの仕業なのかしらん。
あの「砂」ってのは、異変に対して、逃げて遠巻きに眺めることしかできない
一般人と、恐れずにガンガン突っ込んでっちゃう若者を分かつ役割をしていた
ように思えるけれど、じゃああれが一種の試練だったのかしらん?

しっぽ☆