#207 Article 168 Posted at 1996/07/29 22:49:55 by 止揚 (MAP4248) [NO.26]

Subject: Re: ねらわれたガク /165

今週はパステルユーミ星から来た穴埋め星人....じゃなくて(ぉぃ)、
デマッカ星人ですな。しかし、こんな妖しい名前の宇宙人を信じるとは、さすが
学君ですな。

ところで、ファイヤーダグオンの両腕って『ファイヤーラダー』と『ファイヤー
レスキュー』って言うとは知らなかった。いつも見ている私より詳しいとはさすが。
(ひょうっとしてエンよりくわしかったりして)。しかも、防衛マシンの総称が
ダグビークルで、シャドゥガード達の正式名が、シャドゥタイガーとシャドゥウルフ
シャドゥホークっていうとは知らなかった。

しっかしバンクだけつなげば1話できちゃうかな~なんて冗談をいってたら
本当にやるとはねぇ。でも、『トライダグオン』のシーンだけは、学君の回想
シーンという設定上、素顔の状態からはできないようだ。でも、目の部分は見え
ちゃってるし、名前までわかちゃってるけどね。○○エンとか、○○カイとか
○○シンとか、全員合わせるとなんかピンと来ないもんかな。きっと、企画の段階
では5人の正体を秘密にするか、はたまたサムライトルーパーみたく最初からバレ
てる事にするかがハッキリしてなかったんでしょう。まあ、ダグオン一号とか二号
とかってんじゃ、パッとしないからねえ。

で、学君は『ダグテクターを身につけた5人は』っていってたから、5人とも
元々は普通の人間だって事はわかっているようだ。まあ、今回は説明が目的の
回なので、なるべく詳しく、それでいて核心まではわからず...という事に
したんでしょう。

ところで、マリアちゃんの寝ているシーンだが、どうも今週はあの絵をかくのに
全勢力をそそいだようた。そして、最後のオチ。まさか、スリッパで倒された
宇宙人がいるとは、これで最初で最後でしょうな。(でもどうせなら、あれで
ブーンとか飛んだらよかったのに。ゴキブリに飛ばれたときの、あの気持ち悪さ
はいくらマリアちゃんでも耐えられまい。(かな?))

#おまけのパロディー
今回は、今回の話にふさわしい、融合合体特集で。

ラファエロを討とうとする四麗将たちは苦戦をしていた。その時、ブレイブ
星人があらわれ、3人をダグオンに任命した。

鳳「融合合体!!」ジュテーヌは直立する。手が伸びる。足が人間の足になる。
鳥の頭が引っ込んで、人間型の頭が出る。
「ダグ・ジュテーーーヌ!」

ロン「融合合体!!」ライドウは直立する。ドラゴンの腕がまっすぐになって
胴にくっつく。胴体の背中の部分が腕になる。下が2つにわかれて足になる
ドラゴンの口から人型の顔が出てくる。
「ダァァ~~グ、ライドウ!」

北斗「融合合体!!」マックスの頭と両手両足が引っ込む。胴体が分かれて
両手両足になる。甲羅から人型の顔が出てくる。
「ダグ・マァァ~~~ックス!!」

鳳・ロン・北斗(手をつないで)「重連合体!!」
ジュテーヌとライドウがバラバラになる。胴の部分が両足になる。マックスが
腰の部分になる。残りのパーツが両腕になる。中からもう1つの顔が出てくる。
「ビ~~~ト・ダグオン!!!」

ううむ、またオマケが長くなってしまった、すまぬ。
MAP4248 止揚