#207 Article 140 Posted at 1996/06/18 00:19:05 by 止揚 (MAP4248) [NO.20]

Subject: Re: 突撃!ダグドリル /137

今週のダグオン

ううむ、ダグオンって、人間の状態で活躍→融合合体で活躍→他のロボと合体
という話を、小出しにして1週づつやるのね。

でも、ゴルドランのシルバーナイツみたく、登場したときちょっとだけ単体で
目立てるだけで、あとは全然(一瞬で合体して、『うわああああ』ってやられてる
シーンをだすだけの)キャラになるよりはいいけどね。

そういえば、スターシルバーがタクヤ君と同じノーテンキな性格だとか、
ファイヤーシルバーが陽気な性格だとかいっても、登場以後に全然主役な話がな
かったので、残念だったりしました。

そういった意味では、この前のシン君中心の話といい、最近のゲキ君の活躍は
面白いと思います。

ところで、水晶の壁って、ダグウィングのクリスタルカッターじゃ切れないのね。
じゃあ何のための『クリスタルカッター』なんだか。あれは、材質がクリスタルで
あって、別にクリスタルを切るものじゃないのね。

しかし、ライナーチームには全員『融合合体のテーマ』があるのに、ゲキだけ
ダグオンの汎用のテーマじゃ、かわいそう。(まああのシーンはあのBGMで
良かったのですが)。やっぱりオリジナルの曲がほしい。
(え?もうダグドリルの単体での活躍の話はないって??)おいおい

さて、来週は、いわゆる「映像の使い回し」というやつですか。なんか予告を
みると、出てくるのは過去の敵で、それが書き下ろしのシーンでやっつけるわけ
じゃなくて、やっつけるシーンまで使い回しなようで。

でも、1つ期待できるのは、ダグファイヤーとダグドリルの肩車でしょうか。
あれってやっぱり「ダグファイヤー・ギャラクティカバスターモード」っていう
のかな(わけないね)

といったところで、今週のおまけ(あまり脱線させるとマズいので、ホンの
オマケ程度で)

ゲキ「わしは..わしは..ダグオンじゃああああああ」
エン「あれは!?」

ゲキ「融合合体!!!...うわああああぁぁぁぁぁ...」
エン「....落ちやがった、あのバカ」
ガク「何やってんだか...」