#206 Article 33 Posted at 1996/01/18 01:36:16 by まー坊 (MAP4806) [WON.FES]
Subject: Re: Re: ワンダーフェスティバル /30 /16
>> 完成展示品を見ると製作意欲が湧くなぁ。 > そうですね。でも、私の場合、それで出来ちゃった気分にもなったりして、 >結局完成しなかったりして。 参考のためにカメラもっていけば良かったのになぁ、と、いつも後悔しているの に、次になるとすっかり忘れているんだよなぁ。 >> 人の影の付け方ってどうするの? > 私のやり方ですが、下地の白を吹いたら、赤や黄、白で淡い肌色っぽいのを >調合して、明るい部分はサッと吹く程度。陰になる所を何回か塗ってました。 > 透明水彩で色を重ねる要領、とでも言えばいいのかな。 下地の白までは吹き終わってる。そのあと2ヶ月ほど手を付けていない。 なる ほど、「影の色」を吹くのではないということですね(ってどこかにも書いてあっ たような)。 う~ん、車両だと、影とかあまり考えないからなぁ。 > そういえば、調合の際に蛍光色を入れた方がいい、ってのを聞いたか読んだ >かした記憶があるんですけれど、どうなんでしょう?全体的な調子(色合い等) >が狂うような気がするんですが…。 発色は良くなるけど、退色も良くなるらしい(^^;;; まー坊