#206 Article 160 Posted at 1996/07/02 12:56:26 by しっぽ(☆) (MAP2611) [TAMIYA]

Subject: タミヤ新製品案内3月号

この新製品案内は、タミヤのシステム開発部の方が、Nifty-serveの
FMOKEIRGの10番会議室に定期的にアップしているものです。
転載、回覧については、私ではなく、実際に情報をアップしている
LEB06260 タミヤ・KAZさんに直接連絡を取って下さい。

-------------------------------------------------------------------------
[01843 of 01858] LEB06260  タミヤ・KAZ   タミヤ新製品案内7月号

(6月28日現在。発送日等変更される場合がございます)

スピンコブラ
●1/32リアルミニ四駆シリーズNo.1
ミニ四駆の楽しさをさらに広げる新シリーズがスタートです。その名もリアルミ
ニ四駆。「爆走兄弟レッツ&ゴー」に登場するミニ四駆の未来的な内部メカの特徴
を精密な彫刻表現で再現、しかも完成後もメカが見える専用の透明ボディとしま
した。第1弾はコロコロコミック5月号で登場した三国藤吉の新マシン、スピン
コブラ。大きく張り出したフロントフェンダーやボディサイドのシャッターなど
迫力あふれる仕上がり。タイヤはリアルなトレッドパターン付きで、前輪は左右
に動かすことができます。
●ディスプレイ専用キット。走行しません。
7月10日 発送   小売価格 ¥600

ストラトベクター
●1/32スーパーミニ四駆シリーズNo.8                
小学3年生、5年生に連載中の「ダッシュボーイ天」、そして小学2年生に新連載
の「アストロ君」にも登場して活躍中。フロントモーターのスーパーFMシャーシ
は、空気抵抗の少ないフラットなシャーシ下面にモーターを冷やすダクト付き。
加えて専用リヤローラーステーを標準装備しました。また、幅広いフォルムを見
せるマシン前部に対して、リヤが細く絞り込まれた斬新なスタイルも特徴。フロ
ントホイールまで回り込んだサイドガードや、リヤのセンターフィンが取り外し
可能となっているのもポイントです。
●モーター別売。
7月16日発送  小売価格 ¥600

トヨタ イプサム L-Selection EX
●1/32ミニ四駆シリーズNo.18 
トヨタの新型ミニバンとして話題を集めている、イプサムが早くもミニ四駆にな
って登場です。丸みをおびた全体的なスタイルをはじめ、サイドに回り込んだリ
ヤガラスやリヤのブリスターフェンダーまでリアルに再現されたボディは、スケ
ールモデルに迫る仕上がり。異形4灯ヘッドライト部分はステッカーで用意して、
個性的なフロントマスクもそのままです。シャーシはモーターをフロントに搭載
して、プロペラシャフトで4輪を駆動。また、無理な力からギヤーを守るセーフ
ティー機構も備えていま●モーター付き、単3電池2本別売。
7月30日発送  小売価格 ¥800

ミニ四駆オーバルホームサーキット立体レーンチェンジタイプ
●特別販売シリーズNo.34 
ミニ四駆用のコンパクトな2レーンのコース、オーバルホームサーキットに立体
レーンチェンジをプラスしました。立体レーンチェンジ部分は3つのパーツで
構成され、組立も手軽。さらに、コースアウトを防ぐブリッジカバーもついて
ます。コースは内外のレーンを走ってスタートラインに戻ると約10m。もちろん、
コース幅やフェンスの高さは公認競技規則に適合していますから、夏のスーパー
ジャパンカップの練習用としても最適。コースの大きさは216×120cmと、3畳
ほどのスペースがあれば広げられ、軟質樹脂製ですから走行音が小さいのも特徴
です。
好評発売中  小売価格 ¥8、800

ジェットダッシュモーター
●ミニ四駆グレードアップパーツシリーズNo.159
ウルトラダッシュモーターに並ぶ高性能モーターです。ハイトルク型で低回転か
ら強力なトルクを発生、スタートダッシュはもちろんコーナーやアップダウンが
多いテクニカルコースで威力を発揮。また、耐久性に優れるカーボンブラシを採
用したのもポイント。シルバーのモーターカンにゴールドのラベルが目印です。
好評発売中  小売価格 ¥600

ミニ四駆チタングリス
●ミニ四駆グレードアップパーツシリーズNo.175
摩擦抵抗の少ない有機チタンを配合し、ミニ四駆用に開発された高性能グリスで
す。パーツの表面に有機チタンのコーティング皮膜を作り、動きをなめらかにす
るだけでなくパーツの磨耗を防ぎます。また、小さなギヤなどにもグリスをつけ
やすい細口ノズルがついています。
●3g、アルミチューブ入り。
7月16日 発送  小売価格 ¥150

スーパーレーサーズボックス用ショルダーベルト
●ミニ四駆グレードアップパーツシリーズNo.170
人気のスーパーレーサーズボックスが、いっそう持ち運びやすくなる専用の肩掛
けベルトです。濃いブルー地にグレーのミニ四駆レーサーの英文字が入ったベル
トは、じょうぶなポリプロピレン製で長さは160cm、幅3cm。長さの調整も手軽に
でき、柔らかい肩パッドもついていて、使いやすさを高めています。
7月16日 発送  小売価格 ¥600

ネオトライダガーZMCクリヤーボディセット
●ミニ四駆グレードアップパーツシリーズNo.172
エアロボディが好評のフルカウルミニ四駆、ネオトライダガーZMCがクリヤー
ボディで登場です。ノーマルボディの約2/3まで軽量化されたクリヤーボディは、
ダッシュ力アップや低重心化に効果的です。カラーリング用ステッカーの他に、
ボディマウント取り付け用のビスやナット、ワッシャーなどもついてます。
7月10日  発送  小売価格 ¥300

ミニ四駆 パーツドレスアップステッカーセットA
●ミニ四駆グレードアップパーツシリーズNo.173
人気のグレードアップパーツに貼るためのステッカーです。各モーター名をはじ
め、ワンウエイホイール、ダンパーローラー、マルチステー用など、パーツに貼
ってマシンの性能アップをアピール。ステッカーは透明フィルムタイプでカット
加工ずみ。レーシングカーのようにボディに貼るのも楽しみです。
7月10日  発送  小売価格 ¥100

FRP強化マウントプレートセット(青、白、スモーク)
●ミニ四駆グレードアップパーツシリーズNo.164~166
ミニ四駆各部の補強材としてはもちろん、ローラーなどの取り付け穴も開けられ
て便利に使えるFPRプレートに、鮮やかな3色のカラータイプが仲間入り。そ
れぞれ2枚ずつのFRPプレートをはじめ、取り付けビスやナット、ワッシャー
などもセットしました。レーサー、スーパー、フルカウルミニ四駆各車に使えま
す。
7月 9日  発送  小売価格 各¥250

アルミ可変ダウンスタストローラーセット
●ミニ四駆グレードアップパーツシリーズNo.176
ミニ四駆のコーナリング性能をいっそう高める可変タイプのローラーです。主要
パーツは1.5 mm厚のアルミ製。軽さはもちろん、ハイパワーモーター使用時にも
たわみのない高い強度がポイント。さらに、金属製ならではのメカニカルな魅力
も十分です。フルカウル、スーパー、レーサーミニ四駆の各車に使えます。
7月16日  発送  小売価格 ¥350

ストラトベクター・ドレスアップステッカーセット
●ミニ四駆グレードアップパーツシリーズNo.177
フロントがワイドでリヤに向かって細くなるフォルムが特徴のストラトベクター。
レッド、イエロー、パープルなど、鮮やかな色使いで独特のフォルムを包み込む
2種類のカラーパターンをセットしました。カット加工ずみの透明フィルムタイ
プで、貼りやすく美しく仕上がります。
7月16日  発送  小売価格 ¥100

ミニ四駆オーバルホームサーキットシングルループレーンチェンジタイプ
●特別販売シリーズNo.36 
ミニ四駆の走りをいっそうダイナミックに演出する360度の回転コース、ルー
プをレーンチェンジに採用したコースです。基本はコンパクトな2レーンのコー
ス、オーバルホームサーキット。ループ部分は8ピースの部品で構成され、専用
のジョイントを使って組み立ても手軽。直径は660 mmで迫力あふれる大回転走行
が楽しめます。もちろん、コース幅やフェンスの高さは公認競技規則に適合して
いますから、夏のスーパージャパンカップの練習用としても最適。コースの大き
さは216×120cmと、3畳ほどのスペースがあれば広げられ、軟質樹脂製ですから
走行音が小さいのも特徴です。
7月30日 発送   小売価格 未定 

タミヤ・メディア情報課

LEB06260 タミヤ・システム部・KAZ
-------------------------------------------------------------------------

転載:しっぽ☆
        KFE02367@niftyserve.or.jp