#205 Article 75 Posted at 1996/03/17 13:34:58 by OG (MAP1820) [NO.10]
Subject: Re:*4 怪奇!妖怪萬年竹 /72 ... /69 /66
>エリちゃんよかったですね(*^^*)。 >でも、これが「鬼太郎」だからここまで萌えなのであって、他の美少女 >てんこ盛りアニメだったらさほどでもなかったと思いまする(^^;。 わしの場合、こーゆー話なら、美少女てんこ盛りアニメだとしても、 たとえエリちゃんのような美少女でなく、化け物怪物妖怪でも野郎でも 不細工でも燃えます^^。 この話は、エリちゃんの救済ではなく、萬年竹の救済なんですね。 孤独な怪物への救い。わしのようないい年こいたおっさんにはズンと くるのでし。とほほ。 エリちゃん御本人が萬年竹に語らず、回想のみ、ラストも肖像画が 笑ったりしなかったとこも、気に入ってます。 でも、そのラストを観ながら、100年後まであの竹林が持つの かしら、被害者に焼き払われてたりして、悲劇ふたたび・・なんて考 えてたりして^^。しっとマスクの呪いでもかかってるんか>わし > でも、それでいいんやろか?。わたしはエリちゃんの魂がここに > 残ったシーンで、昇天し損ねて自縛霊になったという、否定的な > 思いに捕らわれてしまいました。 思いが残り、ここに在る・・自縛霊じゃねーか?とも思いましたが、 迷ってもってもいなければ化けて出もしない。昇天成仏を選ばない、 とゆーのも、よろしいんじゃないでしょうか。「零」も『天国で割腹』 して還ってきたんだし。祟り成す悪霊になられたともかく。 バケモノ親父と一途な美少女というシュチュエーションには、燃える んですよねぇ。 ウルヴァリンとジュビリーとか ウルヴァリンと美幼女アンドロイドのエル・シー・ディーとか モンテ・クリスト伯ととエデとか・・映像化作品が観たいっす バットマンと最後のロビンちゃん(押し掛け助手の女の子なのだ)とか 最近ならやっぱゲンドウとレイかね OG