#205 Article 52 Posted at 1996/02/18 18:08:42 by ろいたー (MAP4427) [NO.07]

Subject: Re: Re: 妖怪のっぺらぼう /50 /49

目玉のお父さんが茶碗風呂を浴びるシーンがよく出て来ますが、あれは
 なかなか気持ちよさそうですね。前々回だったかな、歯ブラシをボディ
 ブラシ代わりに使っていたのはラヴリーだったなぁ。

「寒い日にゃ茶碗風呂に限るのゥ、鬼太郎」
 同意を求められたって、ねぇ(^^;

おぉっ、今回は例の3人組登場ですか。これで3度目の登場ですね。
 なんか2話おきに登場しているみたいです。過去に登場したのは1話、
 4話、そして今回の7話・・・。こっ、これは麻雀でいう「スジ」じゃ
 ないですかっ(笑)。

逃げたネズミ男(実はのっぺらぼう)を追ってソバ屋の外へ出た鬼太郎、
 「くそっ、どこへ行った!!」ビシッとキメてるつもりなんだろうけど、
 頭からソバツユかぶってんの。ちょっとオマヌケ(^^;

「ネズミ男のことなら、このあたしに任せて」というねこ娘のセリフ、
 考えようによっちゃあなんかすごく意味深ですね。なんのかんの言って、
 ホントはねずみ男と赤い糸で結ばれていたりして(笑)。

このねこ娘、鬼太郎がリメークされる度になんだか色っぽさが増してる
 ように思うんですけど、気のせいでしょうか。うなじの辺りなんか特に(^^;

> そうかぁ、ああやって顔を食べるのかぁ。先週のエヴァのミサトさん
> 達は顔ぢゃなくて胸をのっぺらぼうに食べられたんだな、きっと。

くぅぅ、それはぜひ胸を食べるシーンが見てみたかったですぅ(どかっばきっ)
 食べるというより吸い取ったという感じだったし、そりゃ~さぞ(以下略^^;)。

今回最大の謎は「のっぺらぼうはなぜ人間の顔を集めていたのか」ですね。
 「根はいい妖怪が人間の過ちに怒って見境無くした(by きんまさん)」と
 いうタイプでも、禁忌(タブー)を冒した人間に妖怪が祟るというものでも
 なかったし。傾向としては、3話の夜叉と同じですね。

ところで、のっぺらぼうって確か「韓国妖怪」のハズだったんだけどなぁ。
 あ、ありゃぬっぺらぼうか(^^;

信号のボタン押し競争の演出がさり気なくてよかった ろいたー