#205 Article 44 Posted at 1996/02/07 00:44:49 by KINMA (MAP814) [HELLO]

Subject: Re: 初っぱなから不満ですみません /42

> 別に「鬼太郎」でなければ こういう作品だ と素直に楽
 > しんで見れるのに 残念でしかたない。

結局、ここなんぢゃないでしょうか。わたしの鬼太郎原体験は講談社
 コミックスの「墓場の鬼太郎」です。貸本時代まで遡らなくとも、
 この時代の鬼太郎とカラー(^^;)アニメの鬼太郎はベクトルが全然
 違います。「ガメラ対バルゴン」と「ガメラ対ジャイガー」よりも
 違うと思います。

思い入れのある作品だからこそ、作品がそれまでと異なる方向性を
 選択してしまったことに対して憤りを感じてしまう。そういうこと
 なのではないかと思います。

今回のシリーズの中では「夜叉」の話が比較的昔の鬼太郎の路線に
 近かった気がしますが、いかがでしょうか?。

今回の限らずアニメの鬼太郎は妖怪との戦いのアクションに大きな
 比重を置いている気がします。騒ぎに首を突っ込むのも、逃げ回る
 のも、仲間の存在が定着しているのも、戦いのアクションを描くため
 に思えます。これは視聴者(特に子供)に媚びているのだと思います。

それを面白い楽しいととるか、抵抗があるととるかは、ひとえに観る
 側の姿勢によるのではないかと思います。

わたしは、今回のシリーズもそれなりに面白い楽しいと思っています。
 事件が起こり、子供が窮地に立たされ、鬼太郎がやってくる。ピンチ
 になりつつも最期には仲間に支えられたアクションで妖怪をやっつける。
 それを30分の中できちんと描ききる。最近のTVアニメの中では
 デキのいい方なのではないでしょうか?。

ただ‥‥昔の鬼太郎の雰囲気をアニメで見せて欲しいという気持ちも
 あります。3作目よりは多少戻しているんぢゃないでしょうか。

脈絡のない話で申し訳ありません  きんま