#205 Article 33 Posted at 1996/01/20 02:55:03 by ろいたー (MAP4427) [NO.02]

Subject: Re: Re: 妖怪目目連の涙 /29 /26

> 世の中どんどん変わっているんだから、妖怪も変わらざるを得ないんぢゃ
> なかろーか。

「朝は寝床でグウグウグウ、オバケにゃ学校も仕事もなんにもない」を
 日々実践する妖怪に「変わらなきゃも変わらなきゃ」を要求するのは
 チト酷なんじゃないでしょうか(^^;。世の中どんなに進歩発展しようと、
 そんなことは妖怪の預かり知らぬことですし。

ハイテクの蔓延する現代社会に、古風な妖怪が出現する。このミスマッチ
 感覚こそ、鬼太郎の醍醐味だと思います(エンディングで街の中を悠然と
 進むダイダラボッチ(デシタッケ?)を見る度にワクワクしてしまう私^^;)。
 21世紀を目前に控えた今日、妖怪は何に怒り、人々に災厄をもたらすのか。
 今作鬼太郎ではそこらへんをきちんと描いて欲しいです。

> 目目連がオヤジ自身に復讐してこそオヤジの反省につながるんぢゃないん
> だろーか。

これは、私もその通りだと思いました。
 なんか腑に落ちませんよねぇ。まぁ目目連に復讐させると、話が血生臭く
 なってしまうという配慮があったのかも知れませんが・・・。

いきなり2ケタ視聴率達成とはオドロキ ろいたー