#205 Article 317 Posted at 1997/12/30 23:22:50 by (み) (MAP6909) [KOTODAMA]
Subject: Re:*5 言霊使いの罠! /316 ... /310 /309
すごく話は脱線するんだけど、 なんかのテレビ番組で、アメリカインディアンのナントカ族の末裔の人たちが 自分たちの部族の言葉を子どもたちに伝えようと、 講習会みたいなの開いてるのが紹介されてました。 で、レポーターのタレントが 「日本人ってのを**族の言葉でなんていうんですか」 って意地悪な質問をするんです。 もちろん、そのナントカ族と日本人にはもともと付き合いなんかないし、 普通の頭で考えれば英語を取り入れて「ジャパニーズ」っていうか、 日本語を取り入れて「ニホン」の人って言うしかないんです。 ところが、その講習会の先生が黒板にすらすらと やたら長ったらしい文章を書いてみせるんです。 直訳すると「遠い国からきた目の細い黄色い人」とかいうんだったと思う。 その部族では、初めて見るものは、見たそのままを素直に表現して、 それを呼び名にしちゃうのが習慣なんだそうです。 それにしても目の細いってのがイカス(^^; まあ、その「遠い国からきた目の細い黄色い人」との付き合いが 日常的になって何年も時間が経過すれば、 もっと短い呼び名に落ちつくんでしょうけどね。 とりあえず、このナントカ族の言霊使いなら、 排水行が詰まった時に使うでっかい吸盤の名前も 岸壁に転がってるでっぱりが四つあるでっかい石の塊も、 見事に正しい言葉で表現してくれるかも。 みりす