#205 Article 273 Posted at 1997/12/03 00:19:55 by ぬり壁 (MAP6573) [BIG4]

Subject: Re: Re: Re: 追撃!西洋妖怪四天王 /270 /269 /268

こうもり猫の誕生は魔女狩りフィーバーな時代だと思います。

根拠はまるでないですけど、当時の人にとっては、青空の下を悠々と飛ぶ鳥が
羨ましいものであったのに対して、蝙蝠には良いイメージがなかったのではないかと
思います。逆さになってぶらさがる行為ってのはあまり縁起のいいものではないし
鳴き声も決して可愛らしいものではありません。なんといってもパタパタやりながら
夜の闇の先触れとして飛んでくるという、鳥にも虫にも似つかない生き物だし。
 例えば、天使の翼は白い鳥のものだけではなく、少数ながら蝙蝠タイプの奴もいて、
子供の姿をした天使が神の周りで戯れるという絵にはどちらも描かれていました。
もっとも、この蝙蝠天使は後の戦争で賊軍を率いていたために墜ちてしまいます。
やはり蝙蝠の翼はただの翼ではなく、忌むべき翼だったのではないでしょうか。

猫が魔女の使い魔として扱われるようになったのは、犬が持っている従順さに
欠けるという点と、いつどこにいるかわからないという怖さからだと思います。
音もなくやってきて、気がついたらいない。そのくせ内緒話なんかをしている時に
誰も聞いてなかったわよね…ってふり返ったら、まず間違いなく聞いていそうな。
自分以外の全ての人を疑って戦々恐々としていた当時、猫は必ずしも可愛いペット
ではなかったのかもしれません。

なんてことを考えてみた結果、イヤなモノとイヤなモノが融合して生まれた
こうもり猫ってすんげえイヤな妖怪なんじゃないかな、と。一応四天王だし。
そんなわけで、壁は水木創作ではなく、あちら原産だと思いますー。
中国あたりじゃどっちも招福動物なのにねぇ。

羽と羽根の違いがわかりません(;-;)  壁