#205 Article 26 Posted at 1996/01/15 15:19:18 by ろいたー (MAP4427) [NO.02]
Subject: 妖怪目目連の涙
夜中ふと目が覚めて周囲が目ン玉だらけだったら私ゃめちゃくちゃビビる と思う(^^; という訳で第2話なんですけど、前回登場した3人組は今回登場しません でしたね。実は単なるゲストだったんでしょ~か。ひょっとして、鬼太郎 たち妖怪側は固定メンバーで、人間側は毎回入れ代わり立ち代わり登場す るのかなぁ(な、なんて豪勢な!)。 立ち上る工場の煙。トラックの排気ガス。目が充血して凶暴化する目目連。 なんか、分かり易くっていいですね。妖怪だって好きで暴れている訳じゃ ないんだ。こういう因果応報的な所は、私が鬼太郎を好きな理由の一つで あります。 どんよりした曇りの中で進行するストーリーは、気分を重く滅入らせます。 第1話もそうだったけど、鬼太郎って抜けるような青空のシーンがあまり 登場しませんね。どことなく白んでいたり、夕暮れだったり・・・。 父親が改心するあたり、ちょっとあっさりし過ぎていたかな。 でも、全体的には手堅くまとまっていたと思います。なんといってもこの 渋さがたまりませんね~。 壁に耳あり障子に目目連(ゲシッ ろいたー