#205 Article 245 Posted at 1997/10/30 10:51:36 by ぬぬぬぬり壁 (MAP6573) [EYEEYEEYE]
Subject: いっぺんsubjectを書き換えてみたかった(^^; (Re: 百目とぬらりひょん) /244 /243
と、ゆーわけで。 >>改めて考えると、死なないお化けに親子関係ってなんだか不思議。 再び妖怪の生死について、とゆー議題です(笑)。 死ぬ=しばらく休憩 とゆー考え方も有りではないかと。 天狗一族とか河童一族の長老、なんて方は死ぬんじゃないかな、と思います。 (いや、そーゆーエピソードがあるのかどうかはしらないですけど) で、次なる後継者に全能力を譲渡する、もしくは同等の能力を持つ者に 一族のことを託す、みたいな。で、戦士の丘に銅像かなんかが建ってて みんなに崇められてんの。一族のピンチにはでてくるぞー。 小学生と力士の喧嘩なんて成立しないよね。でも百目はすごい奴なんでしょ? こんなのが死ななかったら、とても強大な存在になって、世界のバランスが 崩れてしまうんじゃないかな。だから、貴方は死になさい。その代わりに貴方の 後継者を世に送りだします。こいつが成長して貴方のようになるのを楽しみに 陰から見守っていなさい、とゆー大いなる意思の力が働いているとか(笑)。 そう考えると鬼太郎の誕生は、幽霊族が絶えないように、という意味だろうし 癩病で死んだ鬼太郎父だって、伝えるべきことを伝えていないから蘇ることが できたんじゃないでしょーか。時期がくれば、百目パパも死んじゃうと思います。 少なくとも鬼太パパは死ぬでしょ。確か、なにか術を使って闘ったりすると 寿命が何百年も縮むって話があったし。砂かけとか子泣きみたいに中途半端な 連中は死なないんじゃないかなぁ。ってよくわかんないけど(笑)。 壁