#205 Article 228 Posted at 1997/10/06 06:20:09 by Mai (MAP2260) [RAKSHASA]
Subject: Re: インド妖怪ラクシャサ(タイトル見てなかったので違うかも) /226
最初の方、ネコ娘が襲われる(なんか危険な表現かも(^_^;))あたりまで、 実に話の運び方がうまくて、引き込まれました。 どうせなら、ネコ娘一人に焦点をしぼって、「永遠に子供」って辺りにしぼって 見せて欲しかったですけど。 >子泣き爺が都会の普通のアパートかなんかに住んでるのもそそるー! あれは、砂掛け経営の妖怪アパートじゃなかったのでしょうか。 今シリーズでもそういう設定があったような気がしたんですが。 (しかし、子供が好きって、一歩間違うと単なる変態爺・・・(^_^;)) >人間界にまぎれこんでバイトして暮らしてそうだもんね。 ネコ娘が持ってきたおみやげ、やっぱりどうにかして手に入れたお金で買ったもの なんでしょうね。 >そ、それにしても砂かけ婆、 >妖怪になって数百年ってことは昔は人間だったのかっ。 野槌の話で、どうみても1000年以上は昔だろうって風景に、若かりし頃の 砂掛けが出てくる話がありましたよね。ちょっとサバ読んでるのかも(^_^;) あの漁師の格好は、もうちょっと最近のように見えるのだけど・・・ もしかして、単に寿命が長いから、うら若い時代が2、300年くらいあるとか。 そうなると、ネコ娘もあと2、300年もしたら、妙齢の女の子になれるのかも。 (潮田弘子さんの鬼太郎パロディでは、鬼太郎もネコ娘もハイティーンだけど(^_^;)) P.S.やっぱり、鬼太郎とネズミ男って、「男の友情」で結ばれてるのかな?(^_^;) コミケのカタログ見てても、このカップリングはあまりないのだけど(^_^;) Mai