#205 Article 212 Posted at 1997/09/22 17:44:06 by As (MAP3660) []
Subject: 昔の話 (Re: お化けもやっぱり死ぬのだろうか) /211 ....... /172 /171
鬼太郎が単純に妖怪退治して終わり、という話でないもの、再放送されにくい 旧作となると... 手の目、だったかな?(鬼太郎だっけか(^^; ?)風体が盲なので妖怪を出すの 自体難しいかも。手のひらには目があるんだから、視力はあるのですが。(^^; これ自体は単純な妖怪退治物だったような。 御神体?の石を欠いた祟りで目や鼻が無くなっていく相棒に、「そんなの整形手術 すりゃあ平気だろう」と言い放つ奴、こいつも「かたわになったくらい何だ」とか 言っていたかも。こいつはいきなり首をどっかにとられて走り出していって、全身 を少しずつ取られて、消えてしまいました。首以外は直接描写無しで、残った跡で 暗示されています。怖いぞ(^^; 鼻とか耳を無くした方があわてて御神体の石を戻すと、たたりは収まるという。 何て話だっけかなあ。鬼太郎は結局傍観者だったような。 「アンコールワットの亡霊」ではどうでしたっけ?今は差別用語面ではなく、 政治面で出しにくそう。これも妖怪退治ではなかったはず。亡者の列があって... 山田長政当時から、第二次大戦の亡霊までいて...話の内容が思い出せない。 南方のどっかから取ってきた宝玉?か何かの御利益のおかげで、金持ちになって 暮らしている。が、何十年かたって、その宝玉の守護妖怪みたいのが現れて そのつけを返せと言う。男はその蛇みたいな妖怪にぐるぐる巻きにされて 代わりの宝玉と化す。 まあ、大海獣(名前違ったかな?毛の生えた鯨みたいなの)と化して、巨大メカ に退治されかかる鬼太郎とか、垢舐めが東京中にマンモスフラワーを生やして ゴミ掃除したら元に戻った、という話もありましたが、この辺はリメイク可能 でしょう。 As