#205 Article 204 Posted at 1997/09/18 06:24:35 by みりす(喪中) (MAP6909) [OBAKE]
Subject: Re:*17 お化けもやっぱり死ぬのだろうか /201 ...... /172 /171
ありゃ、野球のやつはちっとも記憶にない。 やっぱり知らない話もけっこうあるなー。 改めて原作を全部通して読んでみたくなっちゃった。 妖怪ってもとが人間の恐怖が凝って生まれたようなのが多いですよね。 西洋の妖怪みたいに強烈な恐さは持ってないかわりに 「いたずら」めいたことで人間をおどかす芸の持ち主が多いみたい。 すなかけばばあの砂だって本当は妖怪と戦う道具じゃなく 人間をおどかす道具だったはず。子泣きが石になるのもそうですよね。 「人間をおどかす」のが本職っていう常識があるうちは 妖怪が逆に人間を助けるっていう話が新鮮な気はするんですけど、 (いつもはいじめっこのジャイアンが映画になるといい奴になるのが新鮮なのと同じ) 正義の味方の鬼太郎っていう役割が定着した今はマンネリに見えちゃう。 鬼太郎ルネッサンスとかいってお化け本来の姿にたちかえる話を もうちょっと増やしても作品世界を長続きさせる力になるかも??? もっとも、日本の妖怪譚らしいシナリオ書ける人がいないと オリジナルで安易に作ろうとして逆につまらないのが出来るかもね(^^; みりす