#205 Article 20 Posted at 1996/01/10 22:33:08 by ろいたー (MAP4427) [NO.01]
Subject: Re:*7 妖怪!見上げ入道 /16 ... /5 /4
キャラデザが荒木伸吾さんだっていうんだから、どんな美形の鬼太郎が 登場すんのかと思ってましたが、やっぱり鬼太郎は鬼太郎でしたね(^^;。 なんだか前作よりみすぼらしさが増したような。気のせいかなぁ? 主題歌やエンディングにしてみても、前作はシンセサイザーをふんだん に使用し、しかも吉幾三に歌わせるなど妖怪アニメにあるまじきポップ でライトな感覚が漂っていたのですが、今回は憂歌団の起用ということ で、作品の持つ本来のおどろおどろしさがうまく醸し出されていたよう に思います。やっぱ鬼太郎のテーマはあれくらい薄気味悪いくらいじゃ ないと感じ出ませんよねぇ。 # で、憂歌団ってなんです? ← 実はよく知らなかったりして(爆) ブルース ダッタカナ? 第1話は拝金主義と自然破壊に対する痛烈な批判精神に満ち溢れていた ように思います。なんとなく全体的に「枯れた」ものを感じましたが、 前作の反動でしょうか(なんせバブル期前夜だったもんなぁ前作が登場 したのは)。原点への回帰・・・? で、あの女のコはレギュラーキャラなんじゃろか。 とりあえず現時点における最大の関心事項(^^; 見上げ入道、ちょっとかわいそうだったな~なんて ろいたー