#205 Article 197 Posted at 1997/09/15 04:11:07 by 蛮 一世 (MAP6941) [OBAKE]

Subject: Re:*13 お化けもやっぱり死ぬのだろうか /196 ..... /172 /171

うんうん、確かにその通りだと思います。>壁 さん

鬼太郎は人間とはより良い関係でありたいと思ってるだろうけど、
決して便利屋さんではないはずですよね。その観点からいくと、
私もあのシリーズはちょっと…(^^;)

>じゃあ、この直径4、95cmの石を・・・(^_^;)
石は丸いのにして下さいよぅ(^^)尖った石が頭に刺さると変な力が…って
あれは隕石か(ばーい 和月伸宏/メテオ・ストライク ^^;)

確かにユメコちゃん、性格良くないですよねー。ねずみ男の純情、
平気で(?)利用するし…(心のきれいなカロリーヌちゃんは…T^T グッスン)

彼女の存在価値(おおげさ?)で言えば、あのシリーズ(第三作)の鬼太郎は
必要以上に正義のヒーローとして描かれていて、それを本来の視聴者層である
若年層にアピールする形としてユメコちゃんが設定されたんじゃないか…と。

誤解を恐れずに言えば、
「ほら、鬼太郎はこんなにも君たちを守ってくれてるよっ」…て、
子供たちにわかりやすい形で見せるために。

だから、はじめからそういう設定をされて生まれてしまった上、安易な
シナリオ・脚本(事件と鬼太郎を結びつける一番簡単な方法)故に損な役回りを
演じてさせられていたユメコちゃんが不幸だな、と思って。…うーん、でも
確かに性格悪いよな…でもそこがまた良かったりして(^^;;;)
                      イカン ショチナシ ジャ!

あ、そうそう(^^)ちょっとおうかがいしてよろしいですか?

あの第三作のおかげで、46年版(第二作)が再放送されないって言うのは、
再放送されるチャンスが少なくなったって事なのか、それとも東映、もしくは
TV局の方で再放送しないという決まりになったのか、教えてほしいのです。

どうもそういう事には疎いもので。できれば…m(__)mお願いします。

モノクロ時代の「妖怪大戦争 前・後編」が大好きな

MAP6941  蛮 一世 でした。

P,S  RESありがとうございますー うれしいですー(T_T)