#205 Article 172 Posted at 1997/09/07 18:47:57 by お刺身ぬり壁 (MAP6573) [OBAKE]

Subject: Re: お化けもやっぱり死ぬのだろうか /171

この漫画っていろんな時期にいろんなところで発表されてるから
鬼太郎に関する設定もいろいろあるのよね。タイトルだって幾つかあるし
善玉じゃない時期もあったし、右目の方がない時期もあったし(^^;;;。
 そういえば鬼太郎の飛び道具は、髪の毛針とリモコン下駄だけじゃなくって
指も飛ぶらしいんだけど、指飛ばしてるシーンってみたことないな。

>>作ったものじゃなかったっけ。かあちゃんと先祖は妖怪じゃなかったのかな~。

で、まずこれなんですけど。
かあちゃんも先祖も妖怪じゃありません。『幽霊族 (人間モグラ)』です。
じゃあ、鬼太郎だって幽霊じゃん、と思うんですが、「手」という作品の中で
「いや ゆうれいではない… 全世界の妖怪たちが かれの正体を知りたがって
いるが いまだに つかんだものはいない」と、否定されてしまいました。
(フランスの吸血鬼、ラ・セーヌの発言)ようするに正体不明ですね。

そもそも幽霊っていうのは、人間がいない時代から暮らしていた平和な種族だった
んですけど、突如湧いてでた人間がすごい勢いで増えたために、住むところがなく
なったので森にいき、その森にすら住めなくなったので、穴に住むようになったそう
です。普段はオケラやミミズを食料にしていたのですが、食い物がなくて餓死する
者も増え、生きるために人間が寝静まった頃に穴からでてきて虫や蛙を食べてたとか。

全部書くのも面倒なのではしょってしまいますが、幽霊族唯一の生き残りである
鬼太郎の両親が人間界におりてきます。で、二人とも「死にました」。溶解病を
患っていた父はそのまま放置、身ごもっていた母は埋葬されます。その墓穴から
自力で這いだしたのが鬼太郎、生まれた息子を心配するあまりに、溶けた死体から
流れだして形をなしたのが目玉親父、というわけです。ちなみに鬼太郎の左目は、
生まれてすぐ失ったバージョンと、最初からなかったバージョンがあります。
 関係ないけど、ねずみ男の正体は水木先生にも不明だとか。大量の鼠の中から
自然発生したのではないか、ということになってます。

鬼太郎世界に「死」っていう概念があるのかどうかはわかりません。
自由に活動できないように封じられても、誰かが封印をといてしまえば復活する
わけだし、「死んだ」筈のとーちゃんだって蘇ってます。自分ではどうにもならない
ような重い病気になったり、致死ダメージを受けた場合でも、恐山の地中にある
病院にいけば治ってしまいます。一度、鬼太郎がドロドロに溶かされたことがあり
ますが、数日で全快しました。
 でも「おばけ」「幽霊」「妖怪」の線引きって、どのへんなんだろねぇ(^^;;;;。

そんなこんなで本題。

>>なぜみんな鬼太郎の危機に涙するのだろうってことなのだった。

『次にねらわれるのは自分かもしれない、と思うから』

じゃないのかなぁ。鬼太郎でも勝てないような相手とは闘いたくないしぃー。

活躍どころか出番すらない脇キャラ  ぬり壁