#205 Article 110 Posted at 1996/09/17 00:40:45 by KINMA (MAP814) []

Subject: Re: Re: Re: 鬼太郎の地獄流し /109 /107 /106

この話も古い原作で読んだ覚えがあります。話の内容は大幅に変わってしまって
 いたけど。今シリーズは比較的原作のイメージを大事にしつつ、心情に訴える
 というベクトルを持っているみたいで、わたしは好きです。

特にBGMで戦いのテーマ(仮称)と叙情のテーマ(仮称(^^;))がよく使われ
 ますよね。この辺りに、今シリーズの位置づけを垣間見ることができると思うん
 ですけど。

> 妖怪たちが本来あるべき「平地人を戦慄せしめる存在」

その意味では、あずきとぎの話とは、好対照だったと思います。一方では
 妖怪を人間に依存する寄生物(というと言い過ぎか)として描きながら、
 もう一方では人間を超越した彼岸の存在として描く。

> ねこ娘のメイド姿、なんかヤケに色っぽかったな~(^o^)/

この回のメイドさんもよかったんですが、この前の縛られてるとこも、ちょっと
 くるものがありました。ねこ娘、優遇されてると思います。

その分、祐子ちゃんの出番はない  きんま