#205 Article 11 Posted at 1996/01/07 22:51:03 by KINMA (MAP814) [NO.01]
Subject: Re:*4 妖怪!見上げ入道 /10 ... /5 /4
やっぱり前回のアニメ化と比較しちゃうんだけど、前作が当時の視聴者層に 媚びた作りとすれば、今回のは「学校の怪談」の延長上って感じ。BGMも なかなかダイナミック(^^;)だし、これが新しい鬼太郎なんですね。 ねずみ男とかのCVさん、はまり役とのご意見もありますが、わたしは慣れる までにはちょっとかかりそうです。 30分読み切り形式として、うまく作ってあると思います。初めて見る人にも 鬼太郎の基本設定が解るようにちゃんと説明してくれてるし。観ていて十分に のめり込ませてくれます。なかなかうまく作ってあるんぢゃないでしょうか。 > 女の子だけ妙に可愛いじゃ だから期待できるったぢゃないですか(笑)。夢子ちゃんはいないけど、毎回 ゲストの女の子も登場するみたい。これはこれで歓迎します。でもレギュラー キャラも欲しい。獣も捨てがたいけど、ねこ娘だけぢゃヤダ。 よしゆきさんの言われる「時代に対するメッセージ」ですが、今それを描く のは大変むずかしいとわたしも思います。混迷の時代に向き合うのは難しいと しても、今までの鬼太郎から一歩踏み出したものを描いて欲しいと思います。 ただ、第1話を観る限りでは、今までの鬼太郎路線を継承しそうですね。 TVアニメの放映に至るプロセスを考えると、鬼太郎の放映がパッと決まった のではなく、対抗作品とかマーチャンダイジングとかあったと思います。 どんな過程で鬼太郎というデシジョンが降りたのか?興味あります。 初めてマガジンで読んだ時は、墓場の鬼太郎だった きんま P.S. ああ、カロリーヌちゃんに涙したのは、わたしだけぢゃなかったんですね。 知らない人は、ぜひご覧になることをお勧めします。泣けます。ほんっとに 可愛いっす。「劇場版 ゲゲゲの鬼太郎~激突!!異次元妖怪の大反乱」です。