#205 Article 102 Posted at 1996/08/25 23:53:27 by KINMA (MAP814) []

Subject: 逆襲!妖怪さら小僧

マクロスが「歌」をアニメに取り込んだ手法とはまったく違うんだけど、
 鬼太郎でここまで「歌」が作品の核になるのを見せてくれるとは思いません
 でした。単にOP/EDを歌っていただけかと思っていたのですが、もっと
 この作品に対する思い入れがあるのかもしれませんね。

完全プロの声優さんとはちょっと違った味なんだけど、ヘタさによる違和感も
 あまり感じず、音楽的な面は流石に一歩抜きんでており、なかなかよかった
 です。キャラデザがいいっす。

ねずみ男。なかなかノってる。このノりこそが、ねずみ男ですよ。「あれっ?」
 と思った次の瞬間に「やっぱりなぁ(^^;)」という言動を見せてくれる。
 今回のシリーズでは見逃した話もあるんですが、ねずみ男が「ビビビ」を
 見せてくれたのは、初めてぢゃなかろーか。

鬼太郎VS皿小僧ってのが今回の主題なんだろうけど、4人と1人に完全に
 食われてた気がします。

オチはあっさりでしたけど、なかなか面白い話でした。

あんな歌でなぜ流行る!?  きんま

P.S.
 福岡に帰省していた際に、旧作の再放送をやっていました。改めて、今の
 シリーズはいいなぁ‥‥と思いました。