#204 Article 926 Posted at 1997/11/26 23:15:58 by まろ (MAP5863) []

Subject: 完全再現!?

どうも、最近ミニ四駆をイジってないまろです。
 先日、上野のヤマシロ屋というおもちゃ屋に行ったんですが、そこのショー
ケースに、「4輪独立のバックブレーダ」「RSシステム搭載のディオスパ―ダ」
がありました。
 ディオスパーダはビートマグナム作成の時に必要だろうと思っていた、
「スプリングによる動力伝達」を行ってあり、くねくねと曲がるであろう後輪
の動力をスプリングを介して前輪に伝達してました。

バックブレーダのほうなんですが、モーターを縦置きにして、いくつものク
ランクギアを使い、4輪それぞれに動力を伝える仕組みになってました。
 ギヤ比がよくわからず、高速走行できるのかはわかりませんでしたけど。

いや~、ホントにやる人はやってるんですねぇ~、この分ならBマグナムと
Bソニックのサスペンションを再現したものが展示されるのも遠くないか?
 それ以上に気になるのは強度の問題ですね。
 ギミック優先の作りだったから、ローラーなんか無かったけど、高速走行し
たら、パーツがコワレたりしないのかな?
 ワタシの場合はBマグナムのサスペンションを再現するなら強度も確保して、
スピードを出しても大丈夫にしたいものですから。

マグナムセイバーをグレードアップパーツなしで作成する機会がありまして、
キットについていないモーターと電池以外はすべてキットのみという条件で作
成したにもかかわらず、かなりのスピードが出せたのですね。
 無改造(ブレークインはやったけど)でコレだけのスピードがでるのなら、昔のマ
シンを無改造で作ってみるのもよいかも、と思ってます。
 塗装だけはやりますけどね。
 新ソニックが出るのもいい機会ですから、全ソニックシリーズを作って並べ
ようとか。
 あと、歴代のマシンをずら~っと並べるとか。グレードアップパーツを使わ
ないなら、安く作れますならね(笑)
 マグナムセイバーとか、スピンアックスって100円で売っているの見かけ
たし、ちょっと前のマシンだと380円ぐらいで売ってるトコ多いみたいだし。

#う~ん、ワタシの場合、スピードよりも見た目重視ですわ。
#Bソニックは非常に好みのデザインで楽しみ、楽しみ。
#烈にーちゃん萌え~、ではない、、、多分、、、いや絶対に、、、

まろ(MAP5863)