#204 Article 730 Posted at 1997/01/06 23:56:19 by KINMA (MAP814) [NO.52]
Subject: ミニ四駆新時代 めざせ世界グランプリ!
要は狼モーターに単5ダブルで乗せてアルミシャーシで固めて‥‥ ってのが、グランプリマシンのレベルってことなんだろうか(^^;)。 前半はこれまで同様なミニ四駆レースの描写。もはやバトルレースの かけらもない。その分、ミニ四駆を組み上げる技術やセッティングの 描写ができないものかなぁ‥‥ちょっと物足りないなぁ。 そう思って観ていたんですが、後半のグランプリに話が展開していく ところになって「ああ、前半の物足りなさは、意図的に作られていた んだなぁ」と納得してしまいました。 今回の話は、観る側を如何にしてグランプリの世界に引き上げるかが カギだと思います。土屋博士が言っていた「ミニ四駆が、手を離れて いく可能性もある」というのは、単に豪くんに向けての言葉だけでは なく、作品を作る側の危惧でさえあったような気がします。 でも、ミニ四駆とグランプリの力の差や、グランプリがフィクションの 世界であることを描きつつ、ミニ四駆の楽しさと作品の面白さが両立 し得ることを、きちんと見せてくれたと思います。 ファイターのキャラデザ、変わってるみたい。ちょっと男っぽいのは いいんだけど、タマミ先生とのツーショットは似合わない気がする。 こ‥‥これがミニ四駆の新世紀なのか きんま P.S. ジュンちゃん、新シリーズで退場かと思ってたけど、来週も出てくれる みたいで嬉しい。