#204 Article 730 Posted at 1997/01/06 23:56:19 by KINMA (MAP814) [NO.52]

Subject: ミニ四駆新時代 めざせ世界グランプリ!

要は狼モーターに単5ダブルで乗せてアルミシャーシで固めて‥‥
 ってのが、グランプリマシンのレベルってことなんだろうか(^^;)。

前半はこれまで同様なミニ四駆レースの描写。もはやバトルレースの
 かけらもない。その分、ミニ四駆を組み上げる技術やセッティングの
 描写ができないものかなぁ‥‥ちょっと物足りないなぁ。

そう思って観ていたんですが、後半のグランプリに話が展開していく
 ところになって「ああ、前半の物足りなさは、意図的に作られていた
 んだなぁ」と納得してしまいました。

今回の話は、観る側を如何にしてグランプリの世界に引き上げるかが
 カギだと思います。土屋博士が言っていた「ミニ四駆が、手を離れて
 いく可能性もある」というのは、単に豪くんに向けての言葉だけでは
 なく、作品を作る側の危惧でさえあったような気がします。

でも、ミニ四駆とグランプリの力の差や、グランプリがフィクションの
 世界であることを描きつつ、ミニ四駆の楽しさと作品の面白さが両立
 し得ることを、きちんと見せてくれたと思います。

ファイターのキャラデザ、変わってるみたい。ちょっと男っぽいのは
 いいんだけど、タマミ先生とのツーショットは似合わない気がする。

こ‥‥これがミニ四駆の新世紀なのか  きんま
P.S.
 ジュンちゃん、新シリーズで退場かと思ってたけど、来週も出てくれる
 みたいで嬉しい。