#204 Article 622 Posted at 1996/08/23 00:35:47 by KINMA (MAP814) []

Subject: Re: Re: いらっしゃいませ (Re: よろしくのごあいさつ) /620 /617 /614

> ところが、今日いきなり手持ちのモーター2個が突然いかれて

わたしもよくモーターを壊します。で、開けてみるんですが、明らかにブチ
 壊れている場合と、どこが壊れているのか分からない場合があります。前者の
 場合は、ブラシがバラバラになっている事が多いです。後者の場合は、再度
 組み立ててみるんですが、なぜか絶対に動かない(笑)。

でも、開けてみてバラバラになった部品やドス黒く汚れたパーツを見ることで、
 モーターに相当の負担がかかっている事や馴らしが必要なことを実感してます。

わたしもミニ四駆歴は浅いのですが、何も分からずにトルクで始め、一時期は
 極悪モーターに走り、技術を磨くべくトルクに戻って、今はいろんなモーターを
 とっかえひっかえ使っています。もっとも極悪モーターは相応に高価なので、
 タミヤ製ばっかりですけど(^^;)。

悪の道だとは思いますが、ブラシの進角操作やコイルのまき直し、妖しい
 スプレーとか魔法のオイルとかに興味があります。それとモーターの個体差も
 気になっています。

たかがモーター、されどモーター  きんま