#204 Article 574 Posted at 1996/07/02 00:20:33 by KINMA (MAP814) [NO.26]
Subject: Re: 傷だらけのゴール! 涙のトライダガー /572
なんか、しっくりこない話でした。確かに豪くんは、頑張った。でも、結果は これだし、他のキャラは犬死にでしかなかった。何よりも、車検レスという ミニ四駆の発展をある意味では食い潰す様な行為に対し、何の否定的感覚も 与えてはくれなかった。 この作品って、車検をどう考えているんだろう?。競技としてのミニ四駆の 面白さを描こうとする努力を放棄して、安易な盛り上げに走ってしまって いるんぢゃないだろうか。 もちろん、競技の面白さをアニメという媒体で描き切ることは、とても大変 だと思う。スポーツ系のアニメやまんがでは、よく悪役が登場してズルしたり 嫌がらせをしたりする。そこに主人公が正々堂々と立ち向かい、勝利するのは 確かにドラマチックだと思う。でも、それぢゃダメなんぢゃないだろうか。 今回の話を見て逆走&衝突に興じるお子様が増えたならば、ちょっぴり責任を 感じて欲しいです。 > 相変わらずジュンちゃんのシーンはいいし(笑) おへそが見えないのが残念です。 そろそろ夏だ、水着だ きんま